В Ирландии пройдут президентские выборы

Впервые в истории Ирландии в президентских выборах будут принимать участие семь кандидатов.

Избирательные участки начнут свою работу в 7 часов по местному времени (10:00 мск) и закроются в 22 часа (1:00 мск).

Впервые в истории республики в них примут участие семь кандидатов: Майкл Ди Хиггинс (Лейбористская партия Ирландии), Гэй Митчелл («Фине Гэл»), Мартин Макгиннесс («Шинн Фейн») и четыре независимых кандидата – Шон Галлахер, Мэри Дэвис, Дана Розмари Скалон и Дэвид Норрис. Ведущая оппозиционная партия «Фианна Фойл» отказалась выставлять свою кандидатуру после провала на внеочередных парламентских выборах, которые состоялись в феврале нынешнего года.

Явным фаворитом предвыборной гонки является независимый кандидат – звезда телевизионного реалити-шоу «Логово дракона» 47-летний Шон Галлахер, ранее состоявший в партии «Фианна Фойл». По данным опросов общественного мнения, он может рассчитывать на поддержку 40% избирателей. Его ближайшим соперником является представитель партии лейбористов Майкл Ди Хиггинс (25%).

Замыкает тройку лидеров Мартин Макгиннесс (15%) из партии «Шинн Фейн», чья деятельность в рядах Ирландской республиканской армии (ИРА) вызвала серьезное недовольство среди членов правительства и населения: граждане Ирландии, родственники которых погибли от рук ИРА, неоднократно обращались к нему, требуя назвать имена убийц.

Помимо троицы лидеров, стоит также отметить Дэвида Норриса – первого кандидата в президенты Ирландии, открыто заявляющего о своей нетрадиционной ориентации. В начале кампании он был вынужден снять свою кандидатуру, после того как в СМИ просочилась информация о том, что в 1997 году он пытался, используя связи на высшем уровне, облегчить участь своего помощника и бывшего партнера Эзры Ицхака Нави, обвиняемого израильскими власти в изнасиловании 15-летнего палестинского подростка.

Однако после небольшого перерыва ему удалось заручиться поддержкой четырех советов графств и вернуться в предвыборный марафон. Но политику не удалось доказать свою исключительность, поддержка его кандидатуры продолжала плавно снижаться за все время предвыборной кампании. По последним данным, за него готовы проголосовать лишь 8% респондентов.

Параллельно с выборами главы Ирландии будут проведены довыборы в парламент, а также два референдума об изменении конституции. Суть первого заключается в том, чтобы дать правительству возможность пересматривать величину зарплат судей, второго – предоставить парламентским комитетам полномочия по расследованию дел, представляющих интересы общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более тысячи ирландцев, проживающих в отдаленных и труднодоступных частях республики, на островах графств Мейо и Донегол, уже сделали свой выбор в понедельник и в среду. Они традиционно проголосовали раньше, чтобы урны с бюллетенями были доставлены в избирательные комиссии графств вовремя, так как до большинства островов можно добраться лишь в хорошую погоду.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?