В Ирландии запретят курить в автомобилях

Share
0

Ирландия может стать первой страной в мире, которая запретит курение в машинах.

Министерство здравоохранения Ирландии предложило правительству рассмотреть два законопроекта на выбор. Первый запрещает курение в автомобиле в том случае, если в салоне присутствуют пассажиры младше 16 лет. Второе предложение более радикальное – оно предполагает полный запрет курения в автомобилях.

В свое время Ирландия стала первой страной в Европе, которая ввела запрет на курение в барах и пабах. Потом в государстве ввели запрет на курение в такси, а также в корпоративном транспорте и мини-вэнах, которые расцениваются как рабочий транспорт.

Впрочем, законопроект о введении запрета на курение в авто может столкнуться с противодействием со стороны автомобилистов. Так, например, представитель ирландского автоклуба Конор Фаухнен говорит, что многие автолюбители воспримут запрет как «вмешательство в частную жизнь, в свои машины».

«Логическим продолжением будет запрет на курение в домах или запрет на курение вообще», – сказал он Daily Telegraph.

Тем не менее представитель Общества по борьбе с раковыми болезнями Норма Кронин считает, что взрослые сами могут выбирать, находиться ли им в дыму или нет. «А дети такой возможности не имеют и не могут покинуть задымленную машину», – пояснила она.

Кстати, как уже писал EUROMAG, не исключено, что закон, запрещающий курить в автомобилях при детях, может появиться на уровне всего Евросоюза. Такое предложение уже внесено на рассмотрение Европарламента и Еврокомиссии.

В настоящее время единственной страной Европы, где законодательно запрещено курение в машине, в которой есть дети, является Греция. По данным немецкого автомобильного клуба ADAC, подобное правило в стране было введено в декабре 2010 года. Причем действие запрета распространяется как на частные автомобили, так и на такси и автобусы. Курить в салоне безнаказанно можно только в том случае, если ребенку, находящемуся в салоне, больше 12 лет.

Кроме Греции, с 2006 года запрет на курение в транспортных средствах при наличии детей действует в Шотландии. Но там штрафы за нарушение касаются только водителей и пассажиров только общественного транспорта – такси или автобуса. Наказание для частников не предусмотрено.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?