Меган Маркл беременна
Подробнее

В Исландии просыпается новый вулкан

Исландские вулканы снова могут напомнить о себе всему миру. Британские ученые предупредили о скором извержении на острове нового вулкана, правда, с более коротким названием – Катла. Он находится по соседству с теперь уже всемирно известным Эйяфьятлайокудлем, но в два раза мощнее его.

Share
0

Исландия, извержение вулкана которой заставляет до сих пор содрогаться тысячи путешественников, грозит еще более крупными неприятностями. Ученые из британского Института изучения природных катастроф зафиксировали активность у нового вулкана страны. Правда, на этот раз название будущего виновника бед более произносимое – Катла.

Катла находится рядом с Эйяфьятлайокудлем, но в два раза мощнее его. Как говорится в сообщении института, эксперты уже зафиксировали повышение уровня магмы в Катле, что говорит о ее скором «просыпании». Более того, извержению вулкана будет способствовать сильное землетрясение, которое приведет в наводнению и таянию ледников в Исландии.

Впрочем, дату начала землетрясения ученые назвать не берутся. «Это может произойти как в ближайшие недели, так и месяцы», - говорится в сообщении на сайте института.

В связи с этим эксперты советуют правительствам всех стран мира уже сейчас начинать готовиться к возможному извержению и предпринимать меры по предотвращению подобного авиаколлапса, какой был в апреле во время извержения Эйяфьятлайокудля. Ученые напоминают, что в свое время предупреждения об извержении Эйяфьятлайокудля также были проигнорированы, что на три дня полностью парализовало авиасообщение в Европе.

При этом, правда, ученые пока не могут дать точных прогнозов о возможном распространении пепла Катлы, так как «все будет зависеть от погодных условий и силы извержения».

В качестве рекомендации авиационным властям, сотрудники института пишут: «Чтобы избежать хаоса в аэропортах, регулирующим органам нужно обязать авиакомпании, во время чрезвычайной ситуации, увеличить число ночных рейсов, запретить вылет самолетов с пустыми местами, если пассажиры желают улететь, но имеют билеты на другой день, а также – запретить повышать тарифы на билеты в этот период».

«Теперь мы знаем, как извержение вулканов может отразиться на авиасообщении, поэтому стоит лучше изучить влияние пепла на работу двигателей самолета», - говорит директор Института изучения природных катастроф профессор Питер Сэммондс.

Напомним, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся 21 марта после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над Европой. Пепел вулкана достиг даже Сибири.

По предварительным подсчетам, закрытие воздушного пространства нанесло мировой экономике ущерб в 5 млрд долларов. По подсчетам экспертов, за неделю с 15 по 21 апреля в Европе было выполнено на 100 тысяч (53%) рейсов меньше по сравнению с предыдущей неделей. Чистые убытки сектора авиаперевозок составили 2,2 млрд долларов, потери пассажиров, не сумевших вовремя вылететь к месту назначения, оцениваются в 1,6 млрд долларов.

За первую неделю «вулканического кризиса», когда европейское воздушное пространство было практически полностью закрыто, убытки стран Америки составили 957 млн долларов, Азии - 517 млн, Европы - 2,632 млрд, Ближнего Востока – 591 млн долларов.

24 мая Эйяфьятлайокудль прекратил свою активность.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?