В Испании предлагают уничтожить купюры в 500 евро

Лидер испанских социалистов Альфредо Перес Рубалькаба обратился к правительству страны с предложением уничтожить 500-евровые купюры.

Уничтожение банкнот самого большого достоинства, как считает политик, позволит выявить лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и пополнить казну.

Пятисотевровые купюры предложено сдавать в банки, где их будут обменивать на более мелкие и регистрировать при этом, кому этот обмен произведен. Предъявители крупных купюр должны будут также представить документацию, подтверждающую легальность происхождения средств.

Социалисты считают, что таким образом можно будет найти и вернуть в бюджет около 290 млрд евро, сообщает Espanarusa.

По мнению представителей профсоюза технических работников налогового министерства Испании, «80% операций, производящихся с применением «пятисоток» остается вне контроля фискальных органов». Британское Агентство борьбы против организованной преступности полагает, что таких операций 90%.

Центробанк Евросоюза придерживается мнения, что лишь третья часть из общего числа выпущенных в оборот таких купюр используется при расчетах, а остальные оседают у населения в запасниках.

Рубалькаба считает, что отобрав уведенные из-под налогов деньги, можно будет передать в фонды по борьбе с нищетой, вновь напоминая при этом о своей инициативе создать Фонд борьбы против бедности с капиталом 1 млрд евро. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?