В Испании врачи впервые законно прервали жизнь пациентки

В Андалусии врачи клиники Blanca Paloma впервые в истории законно отключили от аппарата искусственного дыхания безнадежную больную.

В Андалусии впервые применен на практике закон «О достойной смерти», позволяющий не поддерживать искусственно жизнь умирающих больных.

Как пишет издание diariodesevilla.es, врачи клиники Blanca Paloma в городе Уэльва отключили 91-летнюю Рамону Эстевес от аппарата искусственного дыхания. 26 июля пациентка поступила в больницу с диагнозом «кровоизлияние в мозг».

Отключение было совершено через семь часов после получения соответствующего распоряжения от правительства Андалусии, к которому, в свою очередь, обратился сын Эстевес Хосе Рамон Паес.

Врачи клиники ранее отказали ему в его просьбе применить закон «О достойной смерти», после чего он был вынужден обратиться к властям. «Моя мать прожила достойную жизнь, и думаю, что она недостойна ситуации, в которой оказалась, – заявил Хосе Рамон. – Она, к сожалению, не оставила письменного заявления, но при свидетелях заявила о своем желании отключить ее от аппарата искусственного дыхания. Я просто выполняю желание матери».

Однако Хосе Рамон добавил, что сожалеет о том, что ему пришлось обращаться за поддержкой к властям. «Но это закон, и его необходимо уважать», – добавил он.

Отсутствие письменного завещания очень усложнило дело, но в итоге Хосе Рамону и его друзьям, которые активно ему помогали, удалось добиться применения регионального закона «О достойной смерти», который вступил в силу еще в марте 2010 года, но на практике не применялся ввиду острой дискуссии вокруг закона в обществе. Сейчас ведутся дискуссии о принятии данного закона на национальном уровне.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?