В Италии предлагают давать детям мигрантов гражданство при рождении

Share
0

Мэр Милана начал собирать подписи в пользу двух законов об иммигрантах: чтобы итальянцами считались рожденные в стране и за право голоса для мигрантов.

На прошлой неделе мэр Милана Джулиано Пизапиа и глава городского совета Базилио Риццо представили два законопроекта. Они намерены собрать под ними по 50 тыс. подписей, чтобы затем передать их на рассмотрение в парламент.

Среди авторов законопроектов – Христианские ассоциации итальянских трудящихся (Acli), Итальянская ассоциация по организации отдыха и культурных мероприятий (Arci), Всеобщая итальянская конфедерация труда (Cgil), Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся (Cisl) и ассоциации по защите прав иммигрантов.

Как передает Corriere della Sera, в первом законопроекте содержится предложение по изменению действующего закона о гражданстве. Сейчас оно предоставляется детям итальянцев (ius sanguinis), а авторы законопроекта предлагают предоставлять гражданство Италии тем, кто родится на территории страны (ius soli). Они выступают за предоставление гражданства тем, у кого хотя бы один из родителей законно проживает в Италии на протяжении одного года, тем, кто переехал в Италию в возрасте до 10 лет, и несовершеннолетним лицам, проживающим в стране, которым через два года исполнится 18 лет.

Также планируется подать ходатайство президенту Италии о предоставлении гражданства иностранцам, на законных основаниях проживающих в стране в течение пяти лет (сейчас для этого требуется 10 лет).

Второй законопроект предлагает предоставить избирательное право на выборах власти в коммунах, провинциях и регионах иностранцам, законно проживающим в Италии в течение пяти лет.

Проект называется «Италия – это и я тоже». По словам Пизапиа, новые законы будут учитывать новую реальность – в Италии живет множество иностранцев, которые работают и учатся в стране.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?