В Италии сгорел «Город науки»

Share
0

В понедельник ночью сильнейшим пожаром был уничтожен неаполитанский музей «Город науки».

Во время инцидента никто не пострадал, поскольку понедельник - традиционный музейный выходной. Пожарным понадобилось несколько часов, чтобы локализировать очаг возгорания, но почти все помещения были уничтожены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Местные власти рассматривают версию умышленного поджога. Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис заявил, что «город находится в осаде». Речь идет, в первую очередь, о местной мафии «каморра», которая давно претендовала на земли, где разместился «Город науки»., научный и индустриальный центр и гордость итальянского юга.

Проект был начат еще в 1990-х годах, когда решили превратить бывшую индустриальную зону в музейные пространства. В 2001 году был открыт интерактивный музей, в котором представлялись последние достижения и разработки в области новых технологий. Ежегодно «Город науки» посещали 350 тыс человек, при нем проводились научные конференции и форумы.

По мнению писателя и журналиста Роберто Савиано, автора разоблачающей «каморру» книги «Гоморра», территория в 10-12 тыс кв м недалеко от моря была давно «лакомым куском». Руководству музея неоднократно угрожали, в итоге на месте «Города науки», отчаянно нуждавшегося в дополнительном финансировании, осталось выгоревшее поле.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?