В Каннах выбрали победителей

Стали известны имена победителей 64-го Каннского фестиваля. Главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» – получила лента единственного американца, участвовавшего в конкурсе, а лучшим режиссером признан датчанин. Фильм «Меланхолия» опального режиссёра Ларса фон Триера, изгнанного с фестиваля за свои высказывания, также получил награду. Один из главных призов фестиваля ушел на Украину.

Share
0

В воскресенье вечером стали известны имена лауреатов 64-го Каннского кинофестиваля. Главный приз получила картина «Древо жизни» американца Терренса Малика, которая считалась основным фаворитом конкурса. Главные роли в картине исполняют Брэд Питт и Шон Пенн. Эта лента была единственной картиной в конкурсной программе, снятой американским режиссером.

Второй по значимости приз – Гран-при – получили сразу два фильма: работа турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Однажды в Анатолии» и картина братьев Дарденн из Бельгии «Мальчик с велосипедом». Бельгийцы уже становились победитами фестиваля в 2000 и 2005 году.

Лучшим режиссером по итогам фестиваля был признан датчанин Николас Виндинг Рефн, представивший каннской публике свой фильм «Драйв». Получая приз, режиссер поблагодарил своего продюсера, который сумел привлечь к финансированию фильма «русских олигархов», сообщает французская радиостанция RFI. Автором лучшего сценария жюри фестиваля признан израильский режиссер Джозеф Седарм со своей работой «Примечание». Лучшим актером назван француз Жан Дюжарден, сыгравший главную роль в фильме «Артист» Мишеля Азанавичуса.

Не остался без наград и фильм опального режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия». Напомним, режиссеру было запрещено появляться на фестивале за то, что на одной из пресс-конференций он пошутил, что «симпатизирует Гитлеру». «Пальмовую ветвь» как лучшая актриса получила Кирстен Данст, сыгравшая в фильме фон Триера главную роль. Принимая награду, актриса поблагодарила жюри, что, несмотря на скандал, фильм не был снят с конкурса, а самого режиссера – «за то, что позволил играть роль так свободно».

Один из главных призов фестиваля получила работа украинки Марины Вроды. Ее 15-минутный фильм «Кросс», снятый в копродукции с Францией, был признан лучшим короткометражным фильмом фестиваля. Это вторая украинская короткометражная «Золотая пальма»: в 2005 году каннский высший приз получил короткометражный фильм Игоря Стрембитского «Путники».

Один из призов фестиваля ушел и в Россию. Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Елена» получил специальный приз жюри 64-го Каннского фестиваля в конкурсной программе «Особый взгляд».

64-й Каннский кинофестиваль проходил с 11 по 22 мая 2011 года. Председателем жюри основного конкурса стал американский актёр Роберт Де Ниро. В состав жюри также вошли американская актриса Ума Турман и британский актер Джуд Лоу. Фестиваль открылся новой работой Вуди Аллена «Полночь в Париже», которая была показана вне конкурса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?