В Латвии туристов предупредили об обмане в пунктах обмена валюты

Share
0

Туристы, меняющие валюту в рижских обменных пунктах, должны быть особо внимательными, поскольку могут стать жертвами мошенничества.

В данный момент в некоторых обменных пунктах процветает схема мошенничества, при которой деньги меняются по заниженному курсу. Портал NovoNews опубликовал письмо молодого человека, ставшего жертвой подобной махинации.

Меняя 400 евро на латы при заявленном курсе 70,1 латов за 100 евро, он получил вместо ожидаемых 280 латов на 38 меньше. Когда молодой человек возмутился, почему такая сумма, ему указали на курс - 60,5/100, который был написан карандашом на клочке бумаги в клеточку и приклеен на окошко обменника клейкой лентой. При этом тут же можно было с трудом прочитать неразборчивую надпись о том, что подобный курс применяется к суммам менее 500 лат, а свыше этой суммы действует выгодный курс - 70,1/100.

«Естественно я попросил вернуть деньги. В ответ получил отказ, ссылаясь на «правила обменника» гласящие «Если вы взяли деньги в руки, вы согласны с обменом». Заметьте, чек был под деньгами, и достать чек, не взяв в руки деньги, невозможно», - пишет читатель NovoNews.

В итоге жертва мошенничества вызвал полицию, которая ничем помочь не смогла, так как формально никаких нарушений не было. Однако, служители закона отметили, что к ним часто обращаются с подобной проблемой.

Через несколько дней молодой человек связался с владелицей «обменника», которая согласилась добавить к его обмененным деньгам еще 30 лат.

Таким образом ему пришлось потратить изрядное количество времени, чтобы вернуть часть своих денег. Туристам же, не знающим латышского и русского, будет сложнее это сделать, к тому же придется пожертвовать частью времени, отведенного на отдых. Поэтому, чтобы предотвратить такую ситуацию, внимательно изучайте курсы валюты на окошках, а не на больших вывесках перед входом, поскольку в кассе могут сказать, что уличные стенды им не принадлежат. При обмене денег требуйте, чтобы вам сразу назвали итоговую сумму и сохраняйте чеки.

Если же вы оказались жертвой подобного мошенничества, то нужно сразу вызвать полицию и заполнить бланк на возврат денег. Такие бланки должны иметься в каждом пункте, передает латвийский туристический портал meeting.lv.

Подобная схема мошенничества чаще всего встречается в «обменниках», расположенных в Старой Риге, но не исключено, что и в отдаленных районах столицы можно стать жертвой махинаций с курсом валюты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?