В Латвии утверждено новое правительство

Share
0

Латвийский сейм утвердил третье правительство Валдиса Домбровскиса («Единство»).

За выражение доверия кабинету проголосовали 57 депутатов, против – 38. Правительство поддержали депутаты от «Единства», ПРЗ (Партия реформ Затлерса), национальный блок VL-ТБ/ДННЛ («Все для Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии»), «группа Олштейнса», а также Ингмарс Лидака (Союз зеленых и крестьян).

Позже Лидака заявил, что нажал не ту кнопку. Он намерен написать в президиум сейма письмо с просьбой изменить результат его голосования.

Против были остальные члены СЗК и депутаты от «Центра согласия». В голосовании не участвовали Виктор Яковлев (ЦС), Илона Юршевска (СЗК) и Карлис Сержантс (СЗК).

Напомним, что новая коалиция имеет в сейме перевес в 56 голосов. Это 20 депутатов «Единства», 16 – ПРЗ, 14 – Нацсоюза, а также шестеро членов Независимой депутатской группы, отколовшихся от ПРЗ. В оппозиции остались «Центр согласия» (31) и Союз зеленых и крестьян.

Представители «Единства» будут курировать министерства финансов (Андрис Вилкс), обороны (Артис Пабрикс), благосостояния (Илзе Винькеле), здравоохранения (Ингрида Цирцене) и земледелия (Лаймдота Страуюма, беспартийная).

При этом «Единство» и Партия реформ Затлерса будут нести солидарную ответственность за министерство сообщения, которое возглавит беспартийный Айвис Ронис.

ПРЗ в министры иностранных дел делегирует беспартийного Эдгара Ринкевича, который ранее возглавлял канцелярию президента. Министром экономики станет Даниэл Павлютс, министром внутренних дел – Рихард Козловскис, министром образования – Роберт Килис, министром окружающей среды и регионального развития – Эдмунд Спруджс.

В свою очередь VL-ТБ/ДННЛ будет отвечать за министерство культуры (Жанета Яунземе-Гренде) и министерство юстиции (Гайдис Берзиньш), сообщает DELFI.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?