В Литве ограничат использование наличных денег

В целях борьбы с теневой экономикой правительство Литвы намерено ограничить возможность использования наличных средств.

Правительство Литвы намерено ввести контроль над оборотом наличных средств в нескольких направлениях. В первую очередь ограничения коснутся юридических лиц – для них будет введена планка до 10–20 тыс. литов (3–6 тыс. евро) на одну сделку.

Как пишет «Телеграф.lv», ограничения затронут и тех субъектов хозяйствования, которые были замечены в налоговых нарушениях и при совершении нотариальных сделок с имуществом, которое требует обязательной регистрации, в первую очередь недвижимостью.

Кроме того, предполагается, что при расчете физического лица с предприятием крупной суммой наличных средств эта сумма должна юридическим лицом быть декларирована в налоговой инспекции.

Дейвидас Матуленис, канцлер правительства, заявил, что жителям пока нет причины беспокоиться, так как ограничения коснутся в первую очередь юридических лиц, к тому же никакой административной ответственности за наличный расчет пока не предусмотрено. И расчет несколькими тысячами литов наличными не будет нести никаких последствий.

«Использование наличных при расчетах в Литве развито больше, чем в соседних и Скандинавских странах. Никто не говорит, что хождение наличных – это плохо, но в процессах теневой экономики наличные фигурируют достаточно часто, поэтому все усилия по сокращению оборота наличных средств должны ударить по тени», – пояснил смысл нового закона премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?