В Литве заменят все указатели на русском языке

Share
0

Спор о табличках с названиями улиц в Литве закончен – Главный административный суд постановил, что в Вильнюсском районе таблички на русском и польском языках надлежит снять и заменить их на таблички с надписями на литовском языке.

Это указание суда администрация самоуправления Вильнюсского района должна выполнить в течение месяца. Решение окончательное и обжалованию не подлежит, передает DELFI.

Суд решил, что таблички с названиями улиц должны быть заменены согласно закону о государственном языке и постановлению правительства, регламентирующему присвоение названий улицам, зданиям, постройкам и другим объектам.

«Названия улиц должны быть указаны на государственном (литовском) языке», – подчеркнул суд.

«Названия улиц не могут считаться названиями организации национальной общины или информационными надписями такой общины. На табличках с названиями улиц может употребляться только официальная форма наименований местностей, так как это связано с употреблением государственного языка в общественной жизни», – подчеркнул судья.

По словам суда, в утратившем силу 1 января 2010 года законе о национальных меньшинствах было узаконено только право общего характера лиц, относящихся к нацменьшинствам, употреблять родной язык в местных учреждениях и организациях, но этот закон не регулировал употребление языка в общественной жизни страны.

Администрация самоуправления Вильнюсского района указала суду, что работники староств обсуждали с владельцами домов вопрос изменения табличек с названиями улиц, но жители отказались выполнять требования представителя правительства в Вильнюсском округе.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?