В Лондоне дорожный песок «убивает» полотна Моне и Микеланджело

В Лондоне на специальный песок для посыпки дорог тратятся миллионы фунтов, но теперь выяснилось, что распространяющаяся из-за этого соль разрушает некоторые из лучших шедевров в лондонских художественных галереях.

Эксперты выяснили, что соль и песок, распространяющиеся от подошв обуви посетителей галерей, вызывают химическую реакцию, которая наносит вред бесценным картинам.

Как пишет Daily Telegraph, до 15% бесценной коллекции Национальной галереи, которая включает в себя работы Моне и Микеланджело, могут быть испорчены процессом, который вызывает затемнение некоторых участков.

Проблемы появились, когда содержащие соду и хлорид кальция песок и соль стали распространяться по галереям от подошвы обуви посетителей. Наибольшему риску подвержены картины, которые содержат традиционный красный пигмент вермильон, обычно использовавшийся в старых полотнах.

«Мы стали замечать проблему в конце прошлой зимы, но лишь после того, как мы столкнулись с проблемой снега в этом году, вопрос встал очень остро», – говорит директор науки Национальной галерее доктор Эшок Рой.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?