В Лондоне разделят тротуары

Лондон вводит двустороннее движение для пешеходов. Для этого тротуары разделят на две части, одну из которых отдадут зевакам и шопоголикам, рассматривающим витрины магазинов, другую – спешащим по делам лондонцам. Критики проекта предрекли идее полный крах, так как возможности оштрафовать пешехода за то, что тот медленно ходит, у полиции нет.

Share
0

Ассоциация бутиков британской столицы решила избавить город от знаменитых «лондонских толп». Для этого тротуары предлагаются сделать двухполосными: одна часть для тех, кто не спешит - для туристов и шопоголиков, другая - для тех, кто спешит по делам. Эксперимент начнется на главной торговой улице Европы – Оксфорд-стрит.

Идея разделить лондонские тротуары вызвала иронию в других европейских странах. Итальянская La Repubblica по тому поводу отмечает, что «любовь англичан к порядку уже стала притчей во языцех: достаточно посмотреть, как они занимают очередь в кинотеатр, в автобус». Кроме того, лондонцы еще и исправно платят по 8 фунтов за право въезжать в центр города, удивляется газета.

Но вот что в британской столице пока не упорядочили, так это пешеходное движение. В итоге, на центральных улицах города, где расположены известные бутики, по субботам возникают грандиозные пробки из пешеходов. Одни идут то быстро, то медленно, мешая тем, кто действительно спешит. Или, иногда бывает наоборот, когда поток несет желающих немного помедлить и осмотреться. Но теперь в Лондоне придумали правила движения для пешеходов по тротуару.

Идея принадлежит компании News West End, которая объединяет более 600 магазинов и бутиков, расположенных около Оксфорд-стрит. Она решила разделить пешеходов на две группы - занимающиеся шопингом туристы будут двигаться по одной полосе, ближе к витринам магазинов. Другая полоса, находящаяся ближе к краю тротуара, будет предназначена для занятых людей.

Сейчас эта идея напоминает шутку одного проказника в Нью-Йорке, который прошлой весной начертил линию на тротуаре Пятой авеню. На одной стороне тротуара он написал «туристы», на другой – «жители Нью-Йорка». Но там эта инициатива не прижилась, а в Лондоне питают надежду на обратное.

Оксфорд-стрит - главное место для шопинга в столице Британии. Там находятся около полудюжины универмагов и торговых центров, где представлены бутики модной одежды. По улице проносится более трехсот двухэтажных автобусов в час. А в год артерию посещают 200 миллионов человек. В итоге пробки из пешеходов там более привычное явление, чем автомобильные заторы.

Но с идеей разделения пешеходов на быстрых и медленных согласны не все. Некоторые хотят двигаться в том темпе, в котором им удобно, утверждая, что тротуар предназначен для всех. Да и заместитель руководителя администрации квартала Роберт Дэвис говорит, что идея - абсурд.

К тому же, в Лондоне нет законов, позволяющих штрафовать прохожих, которые идут слишком медленно или быстро. И уже тем более нельзя приказать жителям города передвигаться по какой-либо стороне тротуара.

Но ассоциация хочет покорить всех любезностью: на работу были приняты специальные регулировщики, им выдадут красную фуражку и черную униформу. Эти сотрудники будут подсказывать тем, кто выглядит, как турист, переместиться поближе к витринам. Также они будут раздавать специальные карты с обозначением двух полос.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?