В Лондоне стартует гонка на дирижаблях, которые облетят планету за 180 дней

Share
0

Ровно через год из Лондона стартует гонка World Sky Race, участники которой за полтора года облетят земной шар на дирижаблях.

Идея организовать гонку на дирижаблях пришла в голову бизнесмену из Техаса Дону Харстеллу во время исторического фестиваля в Нью-Йорке. Недалеко от Статуи Свободы он заметил летающий дирижабль, опустив глаза, он увидел многочисленные катера и тут же задался вопросом: «Почему дирижабли, в отличие от судов, никогда не участвовали в соревнованиях?» С этого момента идея World Sky Race постепенно воплощалась в реальность.

В соревновании примут участие наиболее современные модели дирижаблей со всего света. Они должны будут облететь планету за 180 дней. Как пишет итальянская Corriere della Sera, дирижабли стартуют 23 сентября 2011 года с нулевого меридиана в Гринвиче, а победитель предположительно должен прийти к финишу 20 марта 2012 года.

Цель проекта - возродить спорт, который пережил свое золотое время в 30-х годах прошлого века, а потом постепенно сошел на нет после крушения 6 мая 1937 года дирижабля LZ 129 «Гинденбург». «Самый большой в мире летающий объект» загорелся, унеся жизни 36 пассажиров.

Сейчас в мире всего насчитывается около 30 дирижаблей, а людей, которые могут управлять ими, - около 80. Впрочем, теперь дирижабли более безопасны, чем в прошлом: они наполнены гелием (который не воспламеняется, в отличие от водорода).

Несмотря на то, что инициатива была горячо встречена давними поклонниками дирижаблей и некоторыми ежедневными газетами США (например, The Wall Street Journal), в настоящее время пока никто не записался для участия в гонке. Но Хартселл кажется невозмутимым и утверждает, что призовой фонд составит 500 тысяч долларов. Он надеется получить до 10 млн долларов благодаря поддержке спонсоров.

Впрочем, помимо экономических препятствий существуют и политические. Дирижабли не смогут пересекать воздушное пространство Китая и Вьетнама. Однако благодаря поддержке со стороны ЮНЕСКО, Хартселл смог добиться разрешения на перелет границ других государств. Также в его план входит поистине оригинальное состязание: дирижабли должны пролететь над самыми красивыми местами планеты, чтобы таким образом привлечь внимание публики.

«Это часть нашей стратегии», - говорит заместитель директора по культуре ЮНЕСКО Франческо Бандарин. «Некоторые объекты всемирного наследия немного запущены. Мы надеемся, что этот проект поможет привлечь к ним внимание», - добавил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?