В Лувре откроют крыло исламского искусства

На сентябрь 2012 года запланировано открытие нового 8-го сектора музейного комплекса Лувр, который будет посвящен исламскому искусству.

Как сообщается, новое крыло приютит около 3000 экспонатов, покрывающих временной отрезок от VII до XIX века. Это будут изделия из слоновой кости, керамика, ковры, скульптуры, собранные из самого сердца исламской цивилизации, от Испании до Индии.

Анри Луаретт вынашивал идею с момента своего назначения главой комплекса в 2001 году.

«Лувр располагал одной из самых прекрасных коллекций в мире, но она была скрыта от глаз в полном объеме. Лишь некоторые экспонаты середины восточной древности были доступны посетителям», – сказал он.

Это явилось исторической несправедливостью, по мнению директора Лувра.

«Исламские искусства внесли большой вклад в развитие западной культуры даже на не столь давнем этапе. Вспомните Делакруа и Матисса», - добавил директор.

Именно Лувру предстоит «восстановить справедливость» и «воздать должное слову «Ислам», которое в свете событий 11 сентября произносят с негативом.

Жак Ширак, тогдашний президент Франции, соблазнился идей. Первый камень проекта заложил его преемник Николя Саркози в 2008 году. В свете предстоящих президентских выборов пока неясно, кто разрежет красную ленточку на входе в новое здание Лувра.

Расходы на оборудование сектора исламского искусства на 30% были погашены государством. Самыми значительными вкладчиками стали арабские страны: Марокко, Оман, Кувейт. Самым щедрым на инвестиции оказался саудовский принц Алвалид бин Талал. В его чеке прописана сумма в 17 миллионов.

Архитектурное решение для нового крыла, которое расположится во внутреннем дворе Лувра – Висконти, – «плавающая» крыша.  Руди Риччиотти и Марио Беллини совсем недавно установили над павильоном свое творение, состоящее из стеклянных и металлических сеток и создающее эффект «плывущей» крыши, сообщает L'Express.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?