В небе над Лондоном чуть не столкнулись турецкий Boeing и немецкая Cessna

Share
0

Частные самолеты, которые взлетают и садятся в лондонских аэропортах могут обязать в обязательном порядке установить систему предупреждения столкновения в воздухе.

Об этом в четверг заявили представители британского Управления гражданской авиации, после расследования инцидента, который произошел 27 июля.

В тот день из аэропорта «Сити» взлетел частный немецкий самолет Cessna 525 Citation с одним пассажиром и двумя членами экипажа, которому диспетчер приказал подняться на высоту 3000 футов. Однако пилот бизнес-джета не понял команды и повторил указание так, что они должны подняться на высоту 4000 футов.

В это время на этой высоте пролетал Boeing-777 авиакомпании Turkish Airlines, на борту которого было 232 пассажира. Турецкий лайнер заходил на посадку в лондонский аэропорт «Хитроу».

Комиссией, занимающейся расследованием инцидента, было установлено, что самолеты разошлись на расстоянии всего в полумили (800 метров) друг от друга, пишет лондонская Evening Standard.

Следователи расценили это ЧП как «серьезный инцидент». Кроме того, было установлено, что пилоты турецкого Boeing трижды проигнорировали команду системы предупреждения столкновения в воздухе.

Пилот Cessna, в свою очередь, заявил, что «постоянно видел» Boeing, заверив, что ему дали команду подняться до 4000 футов.

Впрочем, чиновники считают, что если бы погода была облачной, то летчик бизнес-джета не смог бы заметить другой самолет, таким образом, единственный барьер на пути к катастрофе – это система предотвращения столкновения. Однако, как говорится в материалах дела, и она не смогла бы предотвратить катастрофу, так как пилоты Boeing игнорировали ее команды, а у Cessna этой системы нет в наличии.

В итоге управлению Гражданской авиации поручено рассмотреть вопрос о том, должна ли система предотвращения столкновения в воздухе (TCAS) стоять на всех самолетах, которые собираются сесть в лондонском аэропорту. Кроме того, диспетчеров могут обязать повторять команды пилоту.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?