В Норвегии копию корабля викингов выставили на продажу (ФОТО)

Норвежская семья выставила на продажу корабль викингов - точную копию знаменитого корабля из Осеберга, найденного на раскопках в 1904 году, и выставленного в настоящее время в Музее викингов в Осло.

Новый корабль был построен за два года – с 2007 по 2009 - на верфи в Латвии норвежским энтузиастом Пером Бьоркумом, который хотел доказать, что корабль из Осеберга был мореходным. Предполагается, что найденный в захоронении викингов вблизи Тонсберга недалеко от Сандефьорда драккар был построен ориентировочно в 820 году нашей эры.

Нахождение корабля в захоронении стало основанием для многих археологов полагать, что он был построен лишь для церемониальных целей, а не мореходства. Однако Джейсон Экхофф, приемный сын Бьоркума, в интервью газете Aftenposten объяснил, что отец как раз хотел доказать, что они ошибаются. «И ему удалось сделать это, -цитирует Экхоффа портал о Скандинавии Norse. - Он проделал на корабле путь из бухты в Риге до Сандефьорда».

Судно также ходило на Осло-фьорде этим летом, и несколько дней простояло на причале Морского музея в Осло прежде, чем отправится на юг к Сандефьорду. Корабль получил имя «Оса», в честь норвежской королевы Осы, которая как предполагается была захоронена в Осеберге. Деревянная палуба из дуба украшена резьбой как на Осеберге. Драккар имеет минимум современных аксессуаров. Например, у него нет двигателя - движение он приводится за счет 90 кв. м парусов или 11 пар весел.

Экхофф признался, что часто судно буксировалось небольшой деревянной моторной лодкой. «Но у нас не было особых причин использовать её», - продолжает он, утверждая, что корабль развивал скорость до 12 узлов.

В объявлении о продаже «Осы» среди прочих достоинств корабля указывается «уникальная возможность поучаствовать в истории викингов». Посмотреть товар можно в гавани Сандефьорда. Потенциальные покупатели с серьезными намерениями могут получить «фантастический опыт плавания». Пятнадцать пар весел при продаже входят в комплект.

Стоимость корабля - 3,5 млн норвежских крон (около 17,5 млн рублей). Продавец также намерен предложить в будущем другую копию, которая в настоящий момент строится в Норвегии с бюджетом 10 млн норвежских крон.

Экхофф, известный основатель туристического интернет-агентства Restplass.no в Норвегии предупредил, что «корабль подойдет не каждому покупателю». Хождение под парусом довольно сложное мероприятие, и корабль «требует определенного оснащения». В летнем путешествии Бьоркума в Осло команда корабля составляла 17 человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?