В Париже открыта для посещения могила Оскара Уайльда

Share
0

На парижском кладбище Пер-Лашез вновь открыта для посещения могила английского поэта и писателя Оскара Уайльда.

«Оставляйте на могиле цветы, а не следы от губной помады», - с такой речью обратился внук Оскара Уайльда Мерлен Холланд к поклонницам этого знаменитого писателя во время открытия в Париже его могилы после длительной реконструкции.

Автор «Портрета Доктора Грея» покоится на кладбище Пер-Лашез в Париже. Его могила стала символом романтизма начала прошлого века и местом паломничества поклонников Уайльда, приезжающих со всех концов света.

Самым рьяным или романтичным поклонникам или поклонницам удавалось даже ночевать на могиле любимого автора, спрятавшись за деревьями от охраны, совершающей регулярные ночные обходы.

Знаменитая надгробная статуя в форме крылатого сфинкса, изготовленная в 1912 году скульптором Эпштейном, ныне будет закрыта от поцелуев поклонниц стеклянным саркофагом. В 1997 году могила Оскара Уайльда была признана историческим памятником Франции.

Странный ритуал покрытия поцелуями могилы Оскара Уайльда появился в 1990-х годах. Поцелуй играл символическую роль в творчестве и в судьбе самого писателя. При жизни он был дважды приговорен к тюрьме за поцелуй мужчине. Поэтому сам Уайльд связывал это проявление любви с символом опасности или смерти.

Однако после реставрации могила Оскара Уайльда не обрела своего первоначального вида. В 60-х годах прошлого века неизвестный вандал отломал у статуи сфинкса его интимную часть, уже саму по себе широко известную своей импозантной величиной. Во время открытия могилы в 1912 году она вызвала небольшой скандал среди парижских эстетов, сообщает RFI

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?