В Париже встретятся главы МИД «нормандской четверки»

Share
0

Новая встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД пройдет в четверг в Париже на фоне глубокого политического кризиса на Украине.

Заявленная, но несостоявшаяся отставка правительства Арсения Яценюка и фактический развал правящей коалиции создали в политической жизни Украины ситуацию неопределенности, которая усугубила сомнения наблюдателей в способности Киева выполнить минские соглашения.

Тем не менее Германия и Франция как стороны «нормандского формата» в последнее время ясно дают понять, что Европа устала от украинских проблем и ожидает не только прекращения огня в зоне конфликта, но и выполнения Киевом своей части мирного плана, в первую очередь согласования закона о выборах и проведения их в Донбассе, сообщает ТАСС.

А в заявлении спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика по итогам состоявшегося накануне заседания контактной группы, впервые за долгое время закончившегося на весьма оптимистичной ноте, прямо выражается уверенность в том, что выборы в Донбассе удастся провести до конца 2016 года.

Последняя встреча глав МИД «нормандской четверки» состоялась 13 февраля в Мюнхене, где проходила международная конференция по безопасности. Правда тогда, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров стороны «смогли только обменяться оценками». При этом российский министр подчеркнул, что к следующим переговорам следует серьезно проработать вопросы «на политическом треке урегулирования».

И представители ОБСЕ в политической подгруппе, и представители Франции, напомнил Лавров, несколько раз вносили конкретные предложения, которые Донбасс был готов взять за основу, но Киев отказывался это делать. Поэтому в Мюнхене главы МИД призвали к тому, чтобы к очередной полноформатной встрече «нормандских» министров эти предложения были «всерьез проработаны».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?