В Польше пройдет инаугурация президента Коморовского

В Польше в пятницу состоится церемония инаугурации избранного президента республики Бронислава Коморовского. Согласно польскому законодательству, после произнесения текста присяги перед Национальным собранием он официально вступит в должность главы государства.

Коморовский одержал победу на досрочных президентских выборах, которые состоялись в конце июня - начале июля. Во втором туре голосования его кандидатуру поддержали 53% избирателей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу канцелярии нижней палаты парламента Леха Чаплы, инаугурация пройдет в 10 часов утра (12:00 мск) в зале пленарных заседаний Сейма, где Коморовский произнесет текст присяги и выступит с обращением к народу. Во время этого торжественного события рядом с президентом будет находиться его супруга Анна.

По словам главы канцелярии, в зале пленарных заседаний заготовлено 560 мест для депутатов, сенаторов, членов правительства. Солидно представлен дипломатический корпус - около 100 послов или их заместителей. «Гостями также будут бывшие президенты, премьеры, представители духовенства и вооруженных сил, а также родственники президента и его друзья», - подчеркнул Чапла. Как выяснили местные СМИ, приглашение на инаугурацию получили экс-президенты Войцех Ярузельский, Лех Валенса и Александер Квасьневский. Место, предназначенное для погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского, останется пустым.

В полдень торжественная церемония переместится в Собор Святого Яна - главный католический храм Варшавы, где состоится месса в честь президента и польского государства. Ожидается, что Коморовский спустится в кафедральный склеп, где находятся могилы первых двух президентов Польши - Игнация Мосцицкого и Габриэля Нарутовича.

В большом зале Королевского замка в историческом центре польской столицы запланирована также церемония вручения Коморовскому государственных наград - новый президент станет кавалером Ордена Возрождения Польши и Ордена Белого орла.

По словам главы канцелярии президента Яцека Михаловского, бала по случаю инаугурации не предусмотрено. Возможно, что праздничный вечер состоится 15 августа, в День Войска Польского, когда Коморовский примет верховное командование Вооруженными силами республики.

Досрочные президентские выборы были назначены в Польше после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского. 20 июня и 4 июля состоялись два тура голосования, по итогам которых победу одержал спикер Сейма, кандидат от правящей партии «Гражданская платформа» Б.Коморовский. Он набрал 53,01% голосов избирателей, опередив своего конкурента, главу оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского на 6 процентных пунктов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?