В Португалии завершается агитация на президентских выборах

В Португалии в пятницу завершается кампания подготовки к предстоящим в воскресенье президентским выборам.

За право стать хозяином Вифлеемского дворца ведут борьбу шесть кандидатов. Главным претендентом является нынешний президент Анибал Каваку Силва. Этот 71-летний консервативный политик, экономист по профессии, имеет хорошие шансы на переизбрание уже в первом туре. Как пишет The Portugal News, согласно результатам последнего опроса компании TSF/Diário Económico/Marktest, за него готовы проголосовать 61% из тех, кто уже сделал выбор.

Основную конкуренцию главе государства составил 74-летний неформальный лидер левого крыла правящей правоцентристской Социалистической партии видный поэт Мануэл Алегре. В ходе кампании он пытался представить себя левой альтернативой действующему президенту в переживаемые страной трудные времена. Надежды Алегре, которому во время последнего опроса было отдано всего 15% голосов, связаны со вторым туром.

Кстати, пять лет назад два политика уже сталкивались. Тогда Каваку Силва с трудом победил в первом туре, набрав 50,54%, а занявший второе место Алегре получил лишь 20,74% голосов.

В рейтинге кандидатов третью строчку с результатом 12,7% занимает независимый Фернанду Нобре. 58-летний врач известен как основатель благотворительной организации «Международная медицинская помощь».

Четвертое место – у 55-летнего кандидата от компартии Франсишку Лопеша, которому во время опроса досталось всего 3,3%.

Оставшиеся два кандидата – бывший мэр-социалист северного городка Виана-ду-Каштелу 65-летний Дефенсор Моура и 58-летний депутат регионального парламента архипелага Мадейра от партии «Новая демократия» Жозе Мануэл Коэлью – вряд ли смогут на что-то повлиять. По результатам последнего опроса, сообщает ИТАР-ТАСС, их показатели вписываются в статистическую погрешность.

Вместе с тем четверть опрошенных заявили, что еще не определилась с выбором, поэтому определенные сюрпризы возможны.

В Португалии президент, будучи первым лицом и главой государства, не является главой правительства. Его функции в основном представительские, а исполнительная власть в полной мере принадлежит премьер-министру. Вместе с тем президент обладает важными полномочиями. Он утверждает законы и государственный бюджет, а также принимает решение о роспуске парламента и дате выборов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?