В румынском парламенте выступил бывший король страны

Share
0

Впервые после отречения от престола в 1947 году бывший король Румынии Михай I обратился с речью к парламенту страны в Бухаресте.

«Мы не можем рассчитывать на будущее, не уважая прошлое» – с этими словами бывший король обратился в день своего 90-летия к депутатам, до отказа заполнившим зал заседаний.

«Королевская корона – это не символ прошлого, а уникальное воплощение нашей независимости, суверенитета и единства», – сказал Михай I.

Выглядевший не по годам подтянутым, в светлом костюме в полоску, бывший правитель Румынии восседал на специальном кресле, напоминавшем трон.

Появление бывшего короля в парламенте и его выступление были встречены овациями депутатов, представляющих различные партии.

Президента Румынии Траяна Бэсеску, критиковавшего бывшего монарха за то, что он покинул трон, и называвшего его «русским лакеем», в парламенте в этот день не было.

Речь бывшего монарха перед депутатами стала одним из мероприятий в рамках празднования юбилея Михая, сообщает BBC.

Члены других монарших домов Европы присоединятся к юбиляру на гала-концерте в Румынской опере, за которым последует частный банкет.

«Мы хотим отдать дань уважения личности, которая занимает важное место в истории нашей страны, а также в современной истории», – сказал лидер Либеральной партии Румынии Крин Антонеску.

«Это символический жест, который не имеет никакого отношения к идее изменения статуса Румынии как республики», – добавил Антонеску.

Король Михай I вступил на престол в 1927 году, еще будучи ребенком. Он правил страной под опекой регентов до 1930 года, а затем еще семь лет – с 1940 по 1947 год.

В декабре 1947 года к власти в Румынии пришли коммунисты, которые вынудили монарха отречься от престола.

После отречения Михаю I было запрещено возвращаться на родину в течение почти полувека.

Королевская семья поселилась под Женевой, и бывшему монарху пришлось искать работу. По его собственным словам, больше всего ему нравилось «обкатывать» частные самолеты в Европе и США в качестве коммерческого летчика-испытателя. Михай I получил румынское гражданство только в 1997 году.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?