В Сан-Марино в пятницу пройдет смена глав государства

Share
0

Торжественная церемония вступления в должность двух новых капитанов-регентов, возглавляющих государство Сан-Марино, проходит в пятницу в этой древнейшей независимой республике Европы.

На предстоящие полгода почетные функции будут выполнять Джованни Франческо Уголини от Христианско-демократической партии, уже избиравшийся в 2002 году, и Андреа Дзафферани (28-летний банковский служащий, от Народного альянса).

Их имена назвал Большой Генеральный совет (парламент) Сан-Марино на специальном заседании 15 сентября. Новые лидеры сменяют уходящих в отставку Глауко Сансовини и Марко Конти, передает ИТАР-ТАСС.

Республика Сан-Марино, расположенная на склонах горы Титано, окружена со всех сторон территорией Италии. Площадь страны составляет 61 кв. км, а численность населения - 28 тысяч человек. Название республики происходит от имени святого, основателя страны. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин (с острова Раб в Адриатическом море, территория современной Хорватии) каменотес Марино с единомышленниками нашел убежище в этом труднодоступном горном краю на Апеннинах.

Сан-Марино придерживается принципов нейтралитета и неприсоединения. С 1992 года - член ООН и ряда ее специализированных учреждений. Входит в зону евро. Член Европейского совета и неформального клуба небольших стран "Лилипут". Поддерживает дипломатические отношения с большинством государств мира (с Россией установлены в полном объеме в 1993 году).

Сегодня в Сан-Марино нерабочий день. По традиции, в программу торжеств включены построение гвардейцев республики, благодарственный молебен в базилике Святого Марино-каменотеса, церемония присяги в Гражданском дворце и прием в палаццо Валлони. Мандат новых капитанов-регентов истечет 31 марта 2011 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?