В Сербии обнародовали список драгоценностей из сейфа Тито

Хранилище с вещами покойного вождя социалистической Югославии Иосипа Броз Тито в Нацбанке Сербии было открыто в апреле.

Теперь стало известно, что оно содержало большое число драгоценностей с клеймами сербской королевской династии Карагеоргиевичей, сообщили белградским СМИ адвокаты потенциальных наследников имущества.

Коммунисты во главе с Тито отменили монархию в 1945 году. Вождь скончался 4 мая 1980 года в Любляне в возрасте 87 лет. После его смерти комиссия президиума Югославии опечатала его вещи и передала их на хранение в Нацбанк под знаком гостайны. Они оставались нетронутыми до апреля 2013 года, когда в обстановке секретности доступ к ним получили три члена комиссии, действующей от имени президента Сербии, сообщает РИА «Новости».

Комиссия обнаружила большое количество мужских и женских ювелирных изделий (золотой перстень, жемчужные ожерелья, сережки, браслеты), большую коллекцию монет, возможно, принадлежавших князю Павлу Карагеоргиевичу (1893-1976), наручные и карманные часы с монограммой Тито, некоторое количество предположительно золотого порошка и золотые слитки. Якобы найден и ключ, принадлежавший Тито или Карагеоргиевичам, от еще одного сейфа в Сербии или Швейцарии. Происхождение ключа должна установить дополнительная экспертиза.

Всего в хранилище номер 555 в Нацбанке было десять мешков, девять из них с материальными ценностями, в еще один были вложены документы и списки предметов. Президентская комиссия переписала найденное и составила доклад, передав его суду в Белграде, который должен установить наследников имущества.

Список ценностей также передан семьям потомков Тито и Карагеоргиевичей. Однако их адвокаты сообщили газете "Политика", что между проведенной более 30 лет назад инвентаризацией и новым списком есть несоответствия. Кроме того, к перечню, подготовленному комиссией, не были приложены фотографии, он содержит только общее описание предметов и из него нельзя получить четкого представления о содержимом мешков.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?