В Швейцарии упразднят привилегированное налогообложение

Власти Швейцарии приняли решение, согласно которому привилегированное положение холдингов в стране скоро прекратится.

Кантоны и конфедерация отныне готовятся уступить давлению европейских стран. Но никто пока не знает, на каком уровне будут установлены налоги. Президент конфедерации Эвелин Видмер-Шлупф объявила, что к концу мая она огласит ожидания Швейцарии для открытия дискуссий по фискальному статусу предприятий.

На встрече с президентом конфедерации и министром финансов, которая состоялась 20 марта, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо однозначно дал понять, что Брюссель ожидает от Швейцарии до конца июня встречных действий по формированию совместной фискальной политики, которая не будет наносить ущерб странам участницам ЕС. Если же Швейцария откажется, ей грозят ответные санкции. 

Берн в свою очередь заявил о готовности вести переговоры с ЕС по выработке кодекса поведения. В том случае, если до конца июня переговоры не начнутся и Берн не пойдет на уступки, Еврокомиссия разрешит странам участницам внести Швейцарию в черный список, как это уже сделала Италия много лет назад, и применять ответные меры.

Вот уже семь лет длится противостояние Швейцарии и стран ЕС, которые с большим негодованием и раздражением смотрят на то, как крупные многонациональные корпорации, торгово-посреднические фирмы и холдинги устраиваются на берегах Лемана и Лимата, желая сбежать от европейского фискального гнета.

Швейцарские кантоны уже смирились с тем, что надо упразднить статус привилегированного налогоплательщика. К примеру, Нёйшатель уже готовится к упразднению дискриминации между компаниями, облагаемыми налогами в нормальном режиме, и пользующимися привилегиями.

Но принцип, применяемый в Нёйшателе, невозможно использовать во всех кантонах. Снижение всех налогов предприятий в таких кантонах, как Цюрих, Базель-Виль, Во или Женева приведет к серьезным потерям. В частности, для Женевы это грозит потерей 350 млн евро, сообщает Le Temts.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?