В Словении арестован хакер, успевший заразить 12,7 млн компьютеров

23-летний хакер, известный под ником Iserdo, арестован в Словении по подозрению в причастности к написанию вируса mariposa («бабочка») и созданию мощной сети «компьютеров-зомби».

Речь идет о так называемых «ботнетах»: проникая в компьютер из интернета, вредоносная программа берет под контроль ресурсы машины и использует их в своих целях - например, для рассылки спама, причем так, что пользователь даже не догадывался, что его компьютер заражен вирусом.

Как сообщает ВВС, ботнет, зараженный «бабочкой», обезопасили в начале текущего года - вирус успел заразить 12,7 млн компьютеров. Программа занималась похищением финансовой информации. Ее следы были обнаружены в компьютерах, установленных в нескольких банках и других крупных компаниях.

В поисках архитекторов гигантского ботнета объединили усилия правительства стран со всего мира. В декабре 2009 года в Испании были арестованы три человека, предположительно, управлявшие сетью.

«Приведу аналогию: теперь мы арестовали не вора, который вломился в ваш дом, а того парня, который дал ему лом, выдал карту и рассказал, какие дома в округе самые богатые», - сказал Джеффри Трой, заместитель директора подразделения ФБР, занимающегося расследованием киберпреступности.

По словам эксперта по вопросам компьютерной безопасности Рика Фергюсона, ботнет, зараженный «бабочкой», разросся до такой степени, что вышел из-под контроля. «Как и в случае с большинством ботнетов, чем больше компьютеров заражено, тем больше вероятность того, что сеть будет обнаружена. Эти парни стали жертвами собственного успеха», - сказал он.

Фергюсон добавил, что ботнеты нередко разрастаются до крупных размеров, заражая сотни тысяч компьютеров, однако их число редко переваливает за миллион.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?