В Венгрии начнется суд над самым разыскиваемым в мире нацистским преступником

В Венгрии в четверг начинается судебный процесс над 97-летним Шандором Кепиро, которого Центр Симона Визенталя называет самым разыскиваемым нацистским преступником в мире.

Венгерский офицер Шандор Кепиро в четверг предстанет перед судом в Будапеште по обвинению в убийстве 36 евреев и сербов в Сербии в 1942 году.

Однако, сообщает France-Presse, точные обвинения, которые предъявят подсудимому, станут известны только после начала процесса – их должен огласить государственный обвинитель. Но предполагается, что он обвиняется в «соучастии в военных преступлениях» во время штурма венгерскими солдатами сербского города Нови-Сад 21–23 января 1942 года.

Шандор Кепиро долгое время числился как самый разыскиваемый нацистский преступник в списке Симона Визенталя. Согласно данным этой организации, во время той акции в Нови-Саде тогда погибло около 1200 местных жителей.

Кепиро еще в 1944 году был осужден за военные преступления. Спустя два года его еще раз приговорили к 10 годам тюрьмы. Но Кепиро сбежал в Аргентину и вернулся в Будапешт только в 1996 году.

Сам Кепиро заявляет, что никогда не жалел о том, что сделал, так как то, что он делал, было его обязанностью.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?