Валюту вернут народу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возвращают валюту в обменники страны. Исчезнувшие из свободной продажи еще весной доллары, евро и даже российские рубли граждане Белоруссии смогут свободно купить уже через две недели. Теперь главный вопрос в государстве – по какому курсу?

Александр Лукашенко сдержал обещание, данное своим гражданам неделю назад, и представил программу по выходу из валютного кризиса «до последнего дня августа». Президент заверил, что через две недели валюта, исчезнувшая из обменников еще весной, появится в свободной продаже.

«Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии [на бирже] обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу», – заявил президент накануне на совещании с руководством Нацбанка и правительством.

«Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября – 12–14–15-го числа – дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту», – добавил глава государства.

По словам белорусского лидера, курс белорусского рубля после открытия сессии на бирже будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. «Мы искусственно поддерживать курс не планируем», – заверил Лукашенко.

При этом, как передает «Интерфакс», президент поручил правительству и Нацбанку «взять под жесткий контроль работу биржи».

Проблемы с валютой в Белоруссии начались еще в марте – тогда население, напуганное слухами о предстоящей девальвации, кинулось скупать доллары и евро, а потом и российские рубли. Тогда обменники практически прекратили продажу валюты населению, работая только на ее покупку.

23 мая Нацбанк действительно объявил о рекордной девальвации белорусского рубля, опустив его курс к доллару сразу на 56%. В итоге американская валюта подорожала в стране с 3155 до 4930 белорусских рублей. Сейчас ее курс превышает 5000 рублей, но купить доллары даже по таким ценам практически невозможно.

При этом, возвращая валюту в обменники, Лукашенко предупредил, что сначала ее будут продавать просто так, потом – по паспорту. «Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так, как это делают в мире», – сказал президент.

Теперь в стране гадают, по какому курсу доллары и евро появятся в обменниках. Судя по всему, в первые дни он будет не сильно отличаться от нынешнего. Тем более после слов Лукашенко о том, что правительство и Нацбанк несут ответственность за выход из сложившейся в стране сложной финансовой ситуации. «Не дай бог вы не стабилизируете ситуацию в финансовой сфере», – предупредил президент.

Надо сказать, что заявление Лукашенко граждане страны восприняли без какой-то особенной радости. «Точно такие же заявления Лукашенко звучали и в феврале, и в апреле, и в мае. И до сих пор, пока в обменниках не появится валюта, реальная валюта по реальному курсу, думаю, что верить таким заявлениям рано. Поэтому население достаточно спокойно отреагировало. И курс пока никак не изменился на черном рынке – ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения», – передает белорусский корреспондент радиостанции «Вести FM».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?