Варшава отметила День независимости беспорядками

Несколько десятков человек пострадали в результате массовых беспорядков в польской столице, произошедших во время празднования Дня независимости.

Представители скорой помощи информируют, что в госпитали было доставлено 29 человек. «Состояние тех, кто попал в больницу, стабильное. Они получили повреждения в результате драк и столкновений», – отметили медики.

Столичная полиция, в свою очередь, сообщает, что в результате нападений на стражей порядка, в которых манифестанты бросались камнями и бутылками, ранения получили 40 сотрудников.

Варшавская мэрия в настоящее время подсчитывает нанесенный городу ущерб. Уже известно, что хулиганы повредили несколько полицейских автомобилей, сожгли машины телевизионных групп с оборудованием, а также припаркованные на их пути транспортные средства.

Президент республики Бронислав Коморовский, выступая после совещания, посвященного событиям в польской столице, поручил провести работу по внесению изменений в закон о массовых собраниях, которые не потребуют обновления конституции.

По его словам, «большую часть ответственности за разрушения и ущерб, нанесенные во время действующего разрешения на проведение демонстрации, должны нести организаторы».

Президент также выступил с предложением внести в обновленный закон нормы, облегчающие полиции работу по идентификации хулиганов, «которые часто ходят в масках или с камуфляжем на лице». Положение, запрещающее закрывать лицо, уже действует на польских стадионах.

Рабочую встречу, посвященную минувшим событиям, проведет сегодня премьер-министр страны Дональд Туск. Как сообщил пресс-секретарь правительства Павел Грась, «глава правительства потребует наказать задержанных по всей строгости, не принимая во внимание политические симпатии или национальность». «Все, кто допустили нарушение закона, будут сурово наказаны», – добавил он.

В рамках празднования Дня независимости в Варшаве состоялось 23 массовых мероприятия. Большинство из них прошли спокойно, за исключением Марша независимости, организованного радикально-националистическими группировками, который чудом не перерос в столкновения с контрдемонстрацией антифашистов. В манифестациях приняли участие более 10 тыс. человек.

Несколько раз дошло до серьезных столкновений с полицией. Около 200 человек задержано. Как сообщают столичные стражи порядка, среди зачинщиков беспорядков есть граждане Германии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?