Варшава запретит выражение «польские лагеря смерти»

Share
0

В Польше составляют законопроект, запрещающий использование выражения «польские лагеря смерти» при упоминании о фашистских концентрационных лагерях.

О намерении ввести запрет и наказывать за его нарушение сообщил министр юстиции страны Збигнев Зиобро.

По его словам, Польша долгое время пыталась избавиться от выражения в исторических источниках и средствах массовой информации с тех пор, как распространилось мнение, что страна, которую во время Второй мировой войны оккупировали войска фашистской Германии, ответственна за концентрационные лагеря, расположенные на ее территории.

Фашисты размещали многие из своих самых крупных лагерей, такие как Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Собибор и Треблинка, не в Германии,  а на оккупированной территории Польши.

По словам министра, законопроекта давно ждали сами граждане Польши, которых в мире, Европе и даже Германии порой называют преступниками Холокоста из-за распространившихся выражений «польские концентрационные лагеря», «польские газовые камеры».

«Достаточно этой лжи», - цитирует министра британская The Guardian, отмечая, что попавшее под запрет выражение используется только  в иностранных публикациях и никогда не употребляется в самой Польше.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?