Ватикан лишили банкоматов

Share
0

С 1 января банковские карты для оплаты товаров и услуг на территории Ватикана не действуют.

В ходу только наличные. Святой престол давно ходил «по острию ножа». Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег не раз в прошлом призывала Институт религиозных дел (Банк Ватикана) привести свою финансовую систему в соответствие с действующими международными стандартами.

Хотя последнее заключение европейских экспертов и звучало довольно обнадеживающе (из 45 требований по борьбе с отмыванием денег 23 частично соблюдаются или не соблюдаются и 22 нормы соблюдаются в значительной мере или полностью).

Тем не менее, это не позволило Ватикану оказаться в «белом списке» стран, которые борются с отмыванием денег и финансированием террористических организаций, сообщает «Российская газета».

Добавило очередную порцию дегтя и скандальное увольнение главы Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, после того как на него было заведено дело по отмыванию 23 миллионов евро. Тедески с шумом ушел в отставку с довольно пространной формулировкой «ненадлежащее выполнение обязанностей» в мае 2012 года, но и после его ухода проблем меньше не стало.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?