Ватикан заверил, что реальный памятник папе римскому отличается от эскиза

Share
0

Ватикан заявил, что набросок статуи Иоанна Павла II, который они одобрили, очень отличается от памятника, который установили в Риме.

Глава отдела искусства Совета понтифика по культуре Паскуале Якобоне показал журналистам наброски проекта памятника Иоанну Павлу II, который был недавно установлен в Риме.

Набросок и получившаяся скульптура отличаются, как небо и земля. На рисунке лицо папы похоже на реальное лицо Иоанна Павла II. Левой рукой он придерживает раскрытый плащ, красную накидку, которую он часто надевал на торжественные церемонии.

Как уже сообщалось, такой же жест Иоанн Павел II сделал много лет назад. Тогда папа Иоанн Павел II окутал плащом ребенка, сидевшего на ступеньке рядом  с ним. Под плащом на наброске видно тело папы в белом одеянии, а не зияющая пустота, которая делает статую похожей на будку.

Как пишет Corriere della Sera, этот набросок хранился у главы Совета понтифика по культуре кардинала Джанфранко Равази. Сейчас он решил обнародовать эскиз в связи с многочисленными жалобами горожан.

Ватикан решил прояснить свою позицию по отношению к памятнику. По словам Якобоне, дело в том, что мэрия посылала в Совет понтифика по культуре несколько эскизов статуи. Первые два Ватикан отклонил, а третий, работы Ринальди, был принят. Это был именно тот набросок, на который сейчас ссылаются представители Совета понтифика по культуре. Мнение Равази было положительным, он признал, что будущий памятник будет отражать духовность и человечность Иоанна Павла II. Все это было изложено в письме мэру от 9 апреля.

Затем, подчеркивает Якобоне, из мэрии не поступило ни одного звонка или письма по поводу памятника. Совет понтифика по культуре не получил фотографии макетов из глины или гипса, то есть его представители не могли следить за ходом выполняемых работ. Более того, они даже не знали, принят ли сам проект памятника.

Но у мэрии другая версия: по мнению ее представителя Умберто Брокколи, сотрудники Совета понтифика по культуре и министерства культуры следили за каждым шагом создания памятника, им посылали фотографии и другие документы.

Как уже писал EUROMAG, статуя Иоанна Павла II была установлена на Пьяцца дей Чинквеченто перед вокзалом Термини на прошлой неделе. Статуя высотой 5 м выполнена в бронзе, скульптор – Оливьеро Ринальди. Она в стилизованной манере изображает Иоанна Павла II, обнимающего ребенка. Лицо воспроизводит черты папы, а тело похоже на огромный колокол с дырой в центре.

На площади в момент открытия статуи был священник, которому статуя напомнила «пограничную будку, к тому же выпотрошенную». Другие жители Рима уверены, что вскоре статуя станет убежищем для бомжей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?