Въехать в Британию станет сложнее

Въехать в Британию станет сложнее

Москва и Лондон в очередной раз перешли в режим жесткого противостояния из-за шпионского скандала. Великобритания объявила о высылке российских дипломатов, Россия обещала ответить тем же. Однако, если раньше подобные скандалы касались исключительно «большой политики», то нынешний скандал создаст немалые проблемы для обычных путешественников.

Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за ситуации с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Такое заявление сделала на слушаниях в парламенте премьер-министр Тереза Мэй.

Председатель правительства добавила, что дает сотрудникам представительства одну неделю на сборы. По ее словам, действия направлены против тех, кого спецслужбы уличили в работе на российскую разведку, сообщает BBC News.

«Это будет самая большая высылка более чем за 30 лет, и это отражает тот факт, что это не первый раз, когда российское государство действует против нашей страны. Благодаря этой высылке мы фундаментально подорвем работу российской разведки в Великобритании на долгие годы. А если они попытаются восстановить работу, мы помешаем им это сделать», — сказала Мэй.

В Совфеде пообещали «резко ответить» на недружественную акцию Лондона. Таким образом, очередной конфликт, скорее всего, затронет не только «большую политику», но и бизнес, и обычных путешественников, хотя Мэй подчеркнула, что полный разрыв связей между странами «не соответствует национальным интересам».

Мэй также заявила, что рассчитывает на принятие новых международных мер в отношении России.

Глава правительства также указала на возможность заморозки российских государственных счетов в британских банках. По ее словам, арест коснется тех активов, которые могут использовать во вред гражданам Соединенного Королевства.

Кроме того, Лондон намерен усилить контроль частных самолетов и ужесточить проверки на таможне.

«У нас нет разногласий с российским народом. Очень печально, что президент Путин решил действовать таким образом», - сказала она.

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства опубликовало предупреждение для своих граждан, путешествующих в Россию. «В связи с обострением политических трений между Британией и Россией, следует иметь в виду, что могут возникнуть случаи антибританских настроений и притеснений», - говорится в предупреждении.

На сайте МИД уточняется, что пока сведений о каких-либо возросших сложностях в отношении британских граждан в посольство Британии в Москве не поступало. Однако ведомство рекомендует своим гражданам следить за безопасностью.

«МИД рекомендует британцам быть бдительными, избегать протестов или демонстраций, а также не комментировать публично развитие политических событий», - гласит одна из рекомендаций.

Решение властей Великобритании о проведении более тщательных проверок въезжающих в страну россиян не повлияет на турпоток из России, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Думаю, что никак это не повлияет. Досмотры и проверки не могут повлиять на решение туриста ехать в ту или иную страну или нет», - сказала она «Интерфаксу».

Тем не менее, уже очевидно, что туристы столкнутся с дополнительными сложностями, как при оформлении виз, так и при въезде в Великобританию.

Четвертого марта экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери. По информации британских правоохранителей, их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы произведенным в России.

Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена обвиняемыми в шпионаже разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, когда России передали десять человек, включая Анну Чапман.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?