Великобритания сохранила регион

Шотландские власти отложили референдум по вопросу независимости Шотландии от Великобритании, который должен был пройти 30 ноября 2010 года. Вопрос об отделении Эдинбурга может быть снова поднят после парламентских выборов в Шотландии в 2011 году. Сами шотландцы готовы были отделиться еще четыре года назад. Англичане тоже не против стать независимыми.

Share
1

Законопроект о проведении референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства не будет вынесен на обсуждение шотландского парламента. Об этом в интервью ВВС заявил заместитель первого министра Шотландии Никола Стеджин.

«Сначала надо провести парламентские выборы 2011 года, а уже потом позволить людям решать (вопрос о независимости)», - сказал он. «Вопрос о референдуме был снят с повестки дня после того, как стало ясно, что этот законопроект будет заблокирован депутатами-противниками независимости Шотландии», - добавил он.

Референдум должен был состояться 30 ноября 2010 года. По крайней мере это обещали члены Шотландской национальной партии (SNP) еще во время предвыборной кампании в 2007 году. SNP тогда впервые за 50 лет заняла большинство мест в парламенте Шотландии, но вопрос о референдуме теперь перенесла.

Если бы референдум состоялся, то в нем было бы два вопроса. Первый: поддерживаете ли вы увеличение полномочий шотландского парламента? Второй: должны ли полномочия шотландского парламенты быть расширены до такой степени, чтобы позволить Шотландии стать независимой?

Однако представители лейбористов, консерваторов и либеральных демократов в шотландском парламенте выступают резко против независимости Шотландии, пообещав, в случае внесения вопроса о референдуме заблокировать его.

Лидер шотландских лейбористов Йан Грей уже назвал вопрос о переносе референдума «оскорбительной уступкой». «Они (националисты) должны разочароваться в этой идее (независимости Шотландии), потому что они не в состоянии убедить как шотландцев, так и парламент в том, что сейчас правильное время для постановки этого вопроса», - сказал он ВВС. «SNP всегда делала то, что было в их интересах, а не в интересах Шотландии», - добавил политик.

Шотландия была независимым государством до 1707 года. Сейчас эта часть Великобритании является самой автономной областью Королевства, по сравнению с Северной Ирландией и Уэльсом. Шотландцам разрешили иметь собственный парламент, собственную церковь и обособленную правовую систему. Кроме того, Шотландия имеет своего представителя в Брюсселе.

Кстати, в 2006 году, накануне празднования 300-летия вхождения Шотландии в Соединенное Королевство, британское социологическое агентство ICM Research по заказу газеты Sunday Telegraph провело опрос жителей на тему независимости. Уже тогда 52% шотландцев заявили, что желают независимости от Лондона. Интересно, что еще больше англичан (59%) не против того, чтобы между Англией и Шотландией провести границу. При этом 48% англичан также хотят полной независимости для Англии от Уэльса и Северной Ирландии.

Главное недовольство у англичан еще тогда вызывало то, что, как им кажется, бюджетные расходы в Шотландии в пересчете на количество населения гораздо выше, чем в Англии. В связи с этим 68% англичан выступили за создание чисто английского парламента, без шотландских представителей в нем. Эту же идею поддерживают и 58% шотландцев.

Англичане недовольны тем, что шотландские парламентарии в британском парламенте имеют право голосовать при обсуждении «чисто английских вопросов», тогда как все внутренние «шотландские дела» решаются в Эдинбурге.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Слоновая Обезьяна 8 сентября 2010, 17:03

    Британия повторит судьбу СССР

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?