Великобритания вводит в обращение новую банкноту

В Великобритании вводится в обращение новая купюра достоинством 50 фунтов.

Впервые в истории на британской банкноте помещено два портрета – инженера Джеймса Уатта, который первым начал использовать паровые двигатели в текстильной промышленности, и предпринимателя Мэттью Болтона.

Однако самое главное новшество, как сказал глава Банка Англии Крис Сэлмон, заключается в том, что купюра защищена от подделки рядом новых особенностей. «Каждая купюра обладать восемью деталями, которые позволят защитить ее от копирования, в то время как обычная купюра – только пятью», – отметила она.

В частности, в каждой банкноте будет представлена так называемая система Motion Thread – «окно» с водяным знаком в виде наименования купюры, который будет передвигаться, если купюру наклонить. Впрочем, Сэлмон также добавил, что, как бы хорошо ни защищались купюры, «их все равно будут подделывать», сообщает Daily Telegraph.

Как ранее писал EUROMAG, первоначально банкнота будет выпускаться в обращение параллельно с уже выпускаемой, на которой изображен сэр Генри Хублон, первый глава Банка Англии. Затем банк объявит дату, после которой выпуск этих старых банкнот будет прекращен.

Последний раз Банк Англии менял купюры летом прошлого года – тогда была заменена банкнота в 20 фунтов.

Но как бы ни менялись фунты, единственное, что на них неизменно уже почти 50 лет, – это изображение королевы Елизаветы II. Впрочем, четыре раза (в 1963, 1970, 1971 и 1990 годах) менялась сама фотография монаршей особы – это делалось, чтобы «обновить» королеву в соответствии с возрастом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?