Венецию затопило на 80%

Венецию затопило на 80%

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро решил объявить о бедственном положении итальянского города из-за наводнений и прогнозируемого ухудшения погоды.

Как сообщил в Twitter Бруньяро, стоя по колено в воде на площади Сан-Марко, сильные дожди нанесли серьезный урон Венеции.

По его словам, уровень воды достиг 1,8 м.

«Ситуация драматическая», — констатировал Бруньяро.

В последние дни большая часть Италии подверглась проливным дождям. Площадь Сан-Марко была затоплена более чем на один метр шестой раз за 1200 лет.

ANSA напоминает, что более высокий уровень воды регистрировался только в 1966 году, когда из-за наводнения были затоплены не только Венеция, но и другие итальянские города, включая Флоренцию. Тогда был зафиксирован рекордный уровень подъема воды - 190 см, при том что критической отметкой считает 130 см.

Уровень воды в Венеции поднялся до отметки в 183 см, затоплено более 80% города.

В ближайшие дни в стране также прогнозируется плохая погода.

"На этот раз мы переживаем настоящую катастрофу, и ущерба не избежать", - сказал мэр Венеции Луиджи Бруньяро. Жителям рекомендовано не выходить на улицу.

Феномен "высокой воды" характерен для Венеции, расположенной на нескольких островах в лагуне Адриатического моря. Он связан с повышением уровня моря, что случается, как правило, осенью и весной и зависит от лунных циклов и приливов.

Уровень воды поднимается также из-за дождей, как произошло на этот раз. Также наводнению способствовал ветер с моря.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?