Венгрию наказали за долги

Венгрия стала первой страной Евросоюза, наказанной на нарушение параметров бюджетного дефицита. Министры финансов ЕС объявили, что замораживают выделение Будапешту денег от Евросоюза, так как власти страны недостаточно работают над сокращением дефицита государственного бюджета.

Share
0

Министры финансов стран Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение заморозить выделение средств ЕС Венгрии до тех пор, пока она не исправит положение с чрезмерным дефицитом бюджета.  

«Венгрия не может быть наказана предусмотренными санкциями, так как она не входит в зону евро. Но она получает деньги из Фонда ЕС, невыполнение рекомендаций властей Евросоюза может привести к приостановке финансирования», – цитирует EUobserver заявление министров финансов.

По словам еврокомиссара по экономике Олли Рена, остановка выделения денег из Фонда станет «эквивалентом санкций, которые применяются к членам еврозоны, не соблюдающих размер дефицита бюджета в 3% от ВВП».

Как ожидается, общая сумма замороженного финансирования составит 1,7 млрд евро – это примерно 10% от того, какую помощь Венгрия в настоящий момент просит от Международного валютного фонда.

Фактически, Венгрия стала первой из стран ЕС, в отношении которой были введены санкции. Ранее Еврокомиссия сообщала о том, что помимо Венгрии, еще четыре страны – Бельгия, Кипр, Мальта и Польша – могли не выполнить цели по дефициту в 2011 и 2012 годах. Но регулятор отметил, что эти четыре страны, в отличие от Венгрии, предпринимают эффективные действия по борьбе с бюджетным дефицитом.

Отношения Венгрии и Евросоюза сейчас накалены как никогда. После того, как в Венгрии с 1 января 2012 года в силу вступила новая конституция, противоречащая многим закона ЕС, Брюссель пообещал серьезно наказать Венгрию и через суд потребовать изменить Основной закон (EUROMAG писал об этом).

На прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заверил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что парламент изменит текст конституции. Мера вынужденная, так как Венгрия стоит на пороге дефолта и без помощи ЕС и МВФ не справится с обслуживанием своих долгов.

Но после решения Орбана пойти на попятную в Будапеште прошли массовые акции протеста, на которых тысячи венгров потребовали от властей не идти на поводу у Брюсселя. Некоторые из демонстрантов и вовсе жгли флаги ЕС, заявляя, что Венгрия должна покинуть Евросоюз.

Ответ Будапешта по изменению законов в Брюсселе ждут до 17 февраля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?