Венгрию затопило химикатами

Экологическая катастрофа случилась в западной Венгрии – в 160 км от Будапешта. Ядовитые отходы с алюминиевого завода затопили несколько городов. Напор химикатов был такой силы, что сносил припаркованные автомобили. Улицы городов погрузились в отраву на глубину до двух метров. Российские туроператоры заверили EUROMAG, что туристам катастрофа не угрожает.

Share
0

Власти Венгрии признали опасность экологической катастрофы на западе страны, где в понедельник вечером на алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt произошел взрыв. В результате был разрушен резервуар с ядохимикатами.

Как сообщает Associated Press, из котла вылилось от 600 тысяч до 700 тысяч «красного шлама» - это ядовитые отходы, которые являются побочным продуктом при производстве алюминия. На огромной скорости они устремились к близлежащим городам. В населенном пункте Девечер сейчас «красным шламом» затоплено около четырехсот домов. Улицы другого города - Колонтара затоплены ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Согласно официальным данным, погибло три человека, еще шесть считаются пропавшими без вести. Число раненных достигло 120 человек. По сообщениям медиков, большинство из них отравились парами ядохимикатов, у многих – ожоги глаз и кожи. Двое из пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии.

Пока медики не могут точно сказать, насколько опасны для здоровья затопившие города химикаты – на это нужно несколько дней.

Правительство страны объявило запад Венгрии зоной чрезвычайной ситуации. В пострадавшие районы направлены спецотряды химзащиты и войска. По сообщению венгерского МЧС, в настоящее время спасатели пытаются не допустить попадание отравы в реку Маркал.

Площадь зараженной химикатами земли составляет 40 кв. километров. Министр экологии Венгрии Золтан Ильз заявил, что опасается попадания отходов в Дунай и Рабу. Если это произойдет, то, по его словам, это станет экологической катастрофой для всего европейского континента.

Химикаты затопили улицы семи венгерских городков. В некоторых домах уровень отравы составляет полтора метра. Очевидцы говорят, что потоки отравы сносили припаркованные автомобили.

Власти страны сообщили, что эвакуировали из пострадавших районов 390 человек, 110 жителей были спасены. Железнодорожное сообщение в районе разлива отходов прекращено.

Российские туроператоры, работающие на венгерском направлении, заверили EUROMAG, что российским туристам катастрофа не угрожает. По словам менеджера туркомпании «Альцес» Ирины Хоанг, ближе всех к месту трагедии находятся курорты озера Балатон. «Но сейчас там практически никто не отдыхает, так как сезон заканчивается 30 сентября и большинство отелей закрываются», - пояснила она.

Курорты другого популярного у россиян озера – Хевиз – в 55 км от катастрофы. «Мы связывались с нашими венгерскими партнерами, и они заверили нас, что проживание не отменяется, инцидент на алюминиевом заводе не сказался на отдыхе путешественников», - заверила Ирина Хоанг.

Об эвакуации путешественников, которые сейчас в Будапеште, речи также не идет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?