Вице-премьер Бельгии предрекла распад страны

Share
0

Действующий вице-премьер, министр социальных дел и здравоохранения Лоретт Онкелинкс, представляющая социалистов-франкофонов, предрекла распад Бельгии.

«Больше нельзя игнорировать, что этого (независимости Фландрии, наиболее экономически развитого и населенного региона Бельгии) желает большая часть фламандского населения. Поэтому надо готовиться к концу Бельгии», - цитирует ее слова РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Король бельгийцев Альберт II в субботу освободил лидера франкофонной Социалистической партии Элио Ди Рупо по его личной просьбе от порученной ему монархом миссии ведения предварительных переговоров по формированию нового федерального правительства Бельгии. Вместо него посредниками по выводу переговорного процесса из тупика назначены председатели Палаты представителей и Сената Андрэ Флао и Данни Петерс, которые приступят к консультациями с лидерами политических партий со вторника, 7 сентября.

Ди Рупо, со своей стороны, ранее уже заявлял, что он пытался «примирить непримиримое»: фламандские политические партии, в первую очередь Новый фламандский альянс во главе с лидером националистов-нидерландофонов Бартом Де Вейвером, одержавшим убедительную победу на досрочных парламентских выборах 14 июня, по-прежнему настаивают на преобразовании федерального устройства Бельгии в конфедеративное, тогда как политические объединения франкоязычных бельгийцев выступают против изменения действующего административно-территориального делении страны. Между тем, франкофонам и Новому фламандскому альянсу надлежит сформировать правительственное большинство.

После сложения полномочий главного переговорщика Ди Рупо предрек политический хаос, приветствовав, тем не менее, назначение посредников по ведению переговоров, также как и Де Вейвер.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?