Виновник кризиса пойдет под суд

Бывший премьер-министр Исландии Гейр Хилмар Хорд может стать первым мировым лидером, осужденным за небрежное руководство страной. Парламент Исландии проголосовал за привлечение Хорда к суду за то, что его действия поставили государство на грань банкротства из-за финансового кризиса.

Share
0

После оживленных дебатов во вторник вечером парламент Исландии проголосовал за привлечение к суду бывшего премьер-министра Исландии Гейра Хилмара Хорда за то, что не в состоянии был смягчить для страны удар финансового кризиса, который привел в Исландии к свержению правительства, многотысячным акциям протеста, обесцениванию местной валюты и разрушению экономики.

Если суд признает Хорда виновным в предъявленных обвинениях, ему грозит два года тюрьмы, передает Associated Press. Дата начала слушаний пока не назначена.

«Я отвечу на все обвинения перед судом», - заявил экс-премьер в эфире исландского телеканала RUV. «Это обвинение связано с политическим преследованием», - считает он.

Гейр Хилмар Хорд подал в отставку с поста премьера в феврале прошлого года после многотысячных акций протеста, а также из-за необходимости лечения рака пищеварительной системы. Исландия, экономика которой в докризисные времена показывала головокружительные успехи, рухнула в течение месяца в октябре 2008 года, что привело к серьезному росту безработицы в стране.

Специальная правительственная комиссия подготовила перечень ошибок бывшего примера и его администрации, которые, по мнению чиновников, свидетельствуют о «небрежном управлении страной в разгар кризиса». Список ошибок занимает 2300 страниц.

Ранее, кроме Хорда, обвинения были выдвинуты также в отношении прежнего главы Центробанка Исландии Дэвида Оддссона и трех бывших министров. Однако, на голосовании в парламенте во вторник вопрос о привлечении их к суду не рассматривался. Это, кстати, вызвало возмущение тех, кто считает, что Хорд не должен единолично отвечать за совершенные ошибки.

«Можно сказать, что на скамье подсудимых должны быть или все они, или никто. Но с другой стороны, Хорд был лидером, а иногда они должны отвечать за ошибки их подчиненных», - считает студент исландского университета Торкел Сигвадсон.

А преподаватель Бреджи Йоханссон уверен, что на скамье подсудимых должны находиться все чиновники, ответственные за крах экономики. Кроме того, он выступил за ужесточение наказания, так как «законы сейчас слишком снисходительны». «Я думают, что настало время для реформы законов, касающихся политических лидеров», - сказал он.

Сам Хорд в прошлом обвинял в начале кризиса банки страны, а его чиновники, пытались по максимуму сгладить последствия финансового краха. По его мнению, три ведущих банка Исландии - Glitnir, Kaupthing и Landsbanki – взяли слишком много кредитов, что и сокрушило финансовую систему.

В перечне ошибок, ставящих в вину Хорду, называется небрежное отношение Банка Исландии к заему в 500 млн долларов, которые он взял у швейцарского банка. В марте 2008 года исландцы просто забыли пролонгировать кредит, а потом исправить ошибку им запретил Международный банк. В сообщении говорится, что эта ошибка даже важнее, чем та, что Центробанк страны не создавал запасы иностранной валюты.

После начала кризиса Исландия обращалась за кредитами ко многим государствам мира, в том числе и к России, но договориться о ссуде не удалось.

Ожидается, суд над Хордом будет состоять из 15 участников – 5 судей Верховного суда, президент окружного суда, профессор конституционного права и восемь членов парламента страны.

Гейр Хилмар Хорд был премьер-министром Исландии с 15 июня 2006 года по 1 февраля 2009 года. До этого, с 1998 по 2005 год был министром финансов, затем год возглавлял МИД Исландии. Ранее британская газета Guardian признала Хода одним из главных виновников мирового финансового кризиса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?