Владельцы немецких АЭС поставили ультиматум правительству Германии

Приостановка работы семи атомных электростанций Германии может обойтись слишком дорого и только притормозить переход на возобновляемые источники энергии, заявляют энергетики-атомщики.

Энергетические концерны Германии, в чьем ведении находятся АЭС, за продление срока работы атомных станций до 2016 года должны выплатить 1,4 млрд евро. Эта сумма предназначена для инвестиций в возобновляемую энергетику. Однако в связи с закрытием ряда АЭС концерны грозят приостановкой платежей, сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

Среди энергетиков растет возмущение. «Мы платим только за реакторы, которые работают», – цитирует газета одного из руководителей крупного концерна. «В настоящий момент мы проверяем, насколько отразятся изменившиеся обстоятельства на наших вкладах, а потом обсудим это с нашими партнерами», – сказал газете представитель концерна Vattenfall.

Как пишет Deutsche Welle, в 2010 году энергетики-атомщики высказали свое согласие по поводу выплат субсидий на развитие возобновляемой энергетики. На это должна была пойти часть дополнительной прибыли, возникающей благодаря продлению сроков работы электростанций.

Концерны, взявшие на себя обязательство участвовать в финансировании перехода на возобновляемую энергетику, должны выплатить в 2011 и 2012 годах по 300 млн евро. Однако катастрофа в Японии стала переломным моментом для атомной политики Германии, и немецкое правительство приостановило продление сроков работы электростанций.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?