Власти Германии проверят владельцев АЗС из-за высоких цен на бензин

Федеральное ведомство Германии по антимонопольной политике начало проверку цен на бензин в крупных городах страны.

Действия нефтяных концернов подверглись серьезной критике со стороны федерального министра по экономике Райнера Брюдерле из-за растущих цен на топливо. «Люди рассержены тем, что цены на горючее постоянно скачут, как на аттракционе «Американские горки», – сообщил Брюдерле немецкой газете Sueddeutsche.

Еще в октябре ведомство по антимонопольной политике заявило, что начнет серьезную и долговременную проверку ста бензоколонок в четырех городах страны – Гамбурге, Кельне, Лейпциге и Мюнхене. Каждая проверяемая бензоколонка должна подробно сообщить об изменениях цены на горючее за прошедшие три года.

Власти досконально проверяют конкурентов, в том числе и то, одни и те же предприятия играют ценами на бензин, то снижая, то повышая стоимость горючего в течение одного дня, или разные.

Нефтяные концерны, в свою очередь, отвергают предъявляемую властями критику.

Водители Германии в настоящее время выкладывают огромные суммы за бензин, цена которого достигла предела лета 2008 года. По данным немецкого автомобильного клуба ADAC, в среднем по стране стоимость топлива высшего качества на прошлой неделе доходила до 1,495 евро, что на 2,6 цента больше, чем в предыдущую неделю. Во многих местах бензин стоил даже 1,5 евро за литр. За дизель приходилось в среднем платить 1,333 евро за литр, то есть на 1,5 цента выше предшествующих семи дней.

Эксперты по экономике предполагают, что в ближайшем будущем цена на бензин вряд ли опустится ниже 1,5 евро. Главной причиной экономисты называют высокую цену на сырую нефть и ослабленный евро. Они также не исключают, что вскоре цена на бензин может подняться до 1,6 евро за литр.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?