Власти Гренобля намерены устроить инвалидов на работу

Во французском Гренобле разработана программа Inovaccess для вовлечения в трудовой процесс инвалидов, проживающих на территории города.

Трехгодичная программа по трудоустройству инвалидов под названием Inovaccess Grenoble 2013, разработанная Ассоциацией по профессиональному устройству инвалидов (AGEFIPH), была утверждена городским руководством в начале 2010 года. Она носит тестовый характер.

Для реализации экспериментальной программы власти Гренобля и AGEFIPH выбрали обширный район в 286 гектаров, на территории которого находится 130 государственных и частных организаций, рассчитанных на 14 тыс. сотрудников.

Этот район включает в себя бывший рабочий квартал Берриа, деловой центр – квартал Европоль, где расположены вокзал и здание суда, а также квартал Преск'Иль, где сосредоточены научные и исследовательские лаборатории и компании высоких технологий CEA, Schneider, Synchrotron, Minatec и др.  

Организаторы программы делают ставку на то, что предприятия откроют свои двери для инвалидов. По закону предприятия, на которых трудится более 20 человек, обязаны брать на работу 6% инвалидов, иначе им может быть назначен штраф. Однако никаких обязательств по дополнительному обустройству территории – установке специального оборудования для инвалидов и пр. – у компаний нет.

Представитель гренобльского сообщества GEG, одного из первых принявших участие в программе, рассказывает, что в последнее время компания расширила число парковочных мест для инвалидов и установила автоматические двери.

«По закону мы не обязаны делать этого, однако нам дешевле принять участие в программе, сделать наши офисы доступными для людей с ограниченными возможностями, чем разрабатывать отдельные помещения для инвалидов», – заявил он.

Организаторы программы уже вложили в ее развитие 3 млн евро, из которых 1,2 млн были выплачены наличными частным предприятиям для реализации работ в зданиях компаний. «У нас есть возможность профинансировать от 50 до 70% работ в пределах 150 тыс. евро на предприятие», – заявили в AGEFIPH.

Фонд интеграции инвалидов, находящихся на государственной службе, – FIPHFP – также присоединился к программе. Планируется, что фонд также будет участвовать в финансировании работ по обустройству зданий.

С момента старта Inovaccess прошло 15 месяцев. За это время организаторы рассмотрели 53 компании и выяснили, насколько хорошо они оборудованы для инвалидов. Три компании, в том числе и GEG, перешли ко второй стадии программы – проведению ремонтных работ. В отношении других предприятий решение о начале работ будет принято в ближайшее время, сообщает Liberation.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?