Власти Испании приветствовали отказ ЭТА от террора

Share
0

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение баскской сепаратистской группировки «ЭТА» отказаться от вооруженной борьбы «победой демократии, верховенства права и здравого смысла».

По словам Сапатеро, испанцы всегда будут чтить память 800 человек, погибших в годы противостояния, а террор больше никогда не повторится.

«С той сдержанностью, которую диктует нам история, сегодня мы испытываем оправданное удовлетворение в связи с победой демократии, верховенства права и здравого смысла, – сказал Сапатеро. – Но это удовлетворение, совмещенное с печалью о боли, причиненной нам насилием. Это насилие никогда не должно было совершиться, и его больше никогда не будет».

В четверг ЭТА объявила об «окончательном прекращении вооруженной деятельности». В видеозаписи, переданной ВВС третьими лицами, лидеры организации утверждают, что «диалог и согласие должны характеризовать новый век».

«ЭТА обращается к правительствам Испании и Франции с призывом начать процесс прямого диалога с целью разрешения последствий конфликта и окончания вооруженной борьбы. Этим заявлением ЭТА демонстрирует свое ясное, твердое и решительное стремление», – говорится в заявлении.

«Давайте жить с убеждением о победе демократии, закона и разума», – сказал Сапатеро в телевизионном обращении.

Группировка «ЭТА» была сформирована более 50 лет назад во время диктатуры генерала Франко. Ее целью было учреждение независимого баскского государства и отделение его от Испании.

Несколько дней назад группа международных посредников призвала баскских сепаратистов и правительство Испании к проведению переговоров с целью урегулирования конфликта, который продолжается более 40 лет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?