Власти Москвы планируют ввести туристический налог

Share
0

Московская мэрия рассматривает идею введения ежедневного «туристического взноса» для гостей российской столицы.

Туристический налог в  Москве может быть введен в том случае, если увеличится количество туристов, посещающих российскую столицу, сообщил газете «Известия» источник в мэрии. «Такое может быть при условии, что поток желающих посмотреть Москву принципиально вырастет в течение нескольких лет и эта динамика будет сохраняться», – заявил изданию представитель московского департамента по туризму и гостиничному хозяйству.

Московские власти, как напоминает издание, рассчитывают, что в ближайшие семь лет количество желающих посетить столицу вырастет в 1,7 раза. Пока же число туристов прирастает довольно скромными темпами: в 2009 году в Москву приехало 3,7 млн человек, 2010 году – 4 млн, то есть всего на 300 тыс. больше.

Средства, полученные от путешественников, планируется использовать на восстановление и содержание архитектурных памятников, а также на уборку города и содержание инфраструктуры.

Впрочем, эксперты туриндустрии, опрошенные изданием, уверены, что даже при увеличении количества туристов Москве лучше не задумываться о дополнительных сборах. «Налог имеют право вводить те города, где нет отбоя от туристов: Париж, Рим, Венеция», – заявил президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его мнению, лучше сосредоточиться на сохранении турпотока, а не работать на его уменьшение посредством непопулярных мер.

Как в свою очередь отметил президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов, у столичного бюджета помимо туристического налога достаточно других ресурсов: гостиницы, платные туристические услуги. Первые, согласно программе, должны к 2016 году приносить городу 59 млрд рублей, вторые – 33,5 млрд.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?