Власти польского города хотят вернуть статую Ленина для привлечения туристов

Чиновники польского города Поронин, что в южной части страны, обсудили вопрос возвращения в город статуи Ленина.

«Не так много событий происходит здесь», – сетует чиновник Поронина Анна Малачин. «Туристы появляются все реже, и Поронин впал в зимнюю спячку. Уменьшение числа посетителей можно также объяснить финансовым кризисом. Наступают времена, когда нам необходимо пересмотреть и вернуть статую», – сказала она.

Ленин жил в Поронине до Первой мировой войны. В то время город был частью Габсбургской империи. Австрийские области были относительно безопасным местом для активистов, которые были в сговоре против царской России.

Музей Ленина в Поронине (который был закрыт после краха коммунизма) открылся в 1948 году, и посетители стекались сюда из Чехословакии, Румынии, Восточной Германии и Югославии. Поронин тогда был основным местом польских школьных поездок.

Как пишет TheNews.pl, идея возвращения памятника Ленину получила одобрительные отзывы среди городских советников. Однако некоторые общественные деятели выступили против концепции, включая Стефана Нейсиловского, который пытался взорвать статую в 1970 году, но его остановили спецслужбы.

В настоящее время статуя Ленина находится в галерее соцреалистического искусства в Козловке, недалеко от Люблина.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?