Власти регионов Германии признали использование программ-шпионов

Share
0

Министр юстиции Германии призвала расследовать использование компьютерных программ для слежки за населением как на федеральном, так и на местном уровне.

Власти Баварии признали, что прибегают к помощи программ-шпионов, однако они утверждают, что действуют в рамках закона.

Как сообщает одна из немецких газет, три другие земли также подтвердили, что используют эти программы при расследовании серьезных преступлений.

Факт применения властями шпионского программного обеспечения вскрыла берлинская группа хакеров «Компьютерный клуб «Хаос» (Chaos Computer Club – CCC).

По словам представителей клуба, они проанализировали федеральную программу, которую использует германская полиция, и выяснили, что она позволяет проследить за всеми действиями пользователя – от регистрации сайтов, которые они посещают, до электронной почты и звонков через Skype.

«Эта программа не может только перекачивать личные данные, однако она позволяет входить в компьютер, а также произвольно загружать другие программы», – говорится на сайте CCC.

Хакеры из CCC смогли ознакомиться с этой программой, когда анализировали содержимое ноутбука, принадлежащего, как полагают, человеку, обвиняемому в нелегальном экспорте фармацевтических препаратов.

Его адвокат утверждает, что эта программа была запущена в компьютер его подзащитного, когда тот проходил в аэропорту таможенный досмотр.

Министр внутренних дел Баварии Иоахим Германн подтвердил, что в этой земле государственные чиновники используют программы-шпионы с 2009 года, однако не привел никаких конкретных примеров. Сказал только, что это не противоречит закону. Тем не менее он пообещал пересмотреть этот вопрос.

Позже власти еще трех земель – Баден-Вюртемберга, Бранденбурга и Нижней Саксонии – подтвердили, что использовали программы-шпионы, однако неясно, была ли это одна и та же программа или разные.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер в связи с этим призвала провести расследование на самом высоком уровне, сообщает BBC.

«Попытки упростить проблему или приуменьшить ее значение не пройдут, – сказала она. – В государстве должны существовать строгие механизмы, обеспечивающие защиту от слежки всех граждан, как в государственном, так и в частном секторе».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?