Власти Великобритании ликвидируют лазейку в законе для пьяных водителей

В Великобритании водители, выпившие за рулем, скоро потеряют право сдавать кровь для проверки на наличие алкоголя.

В Соединенном Королевстве грядет крупнейшая за 40 лет реформа законодательства по так называемому дринк-драйву. Секретарь министерства транспорта Филип Хаммонд намерен ликвидировать лазейку, позволяющую автолюбителям протрезветь, пока полицейский ищет врача или медсестру, чтобы провести алкогольный тест.

Как пишет Daily Telegraph, отмена права сдать анализ на кровь рассматривается британскими властями как важный инструмент в борьбе с нетрезвыми водителями, пытающимися выиграть время в надежде, что алкоголь выветрится, пока они готовятся к сдаче анализа.

В то же время борцы за безопасность движения на дорогах критикуют власти за то, что они все же отказались понизить допустимую норму содержания алкоголя в крови с 80 до 50 мг в 100 мл крови.

По оценкам департамента транспорта, отмена теста на кровь позволит дополнительно выявлять в год до 5 тыс. случаев вождения в нетрезвом состоянии.

Изначально реформа предполагала, что водитель будет сдавать тест «на свежесть дыхания» в полицейском участке, но правительство ужесточило этот закон, одобрив меры по осуществлению дыхательных тестов прямо на обочине дорог. Также в обращение войдут приборы, определяющие, не принимал ли за рулем водитель наркотиков. Первые устройства будут действовать в полицейских участках, а затем ими оснастят и полицейских.

«Да, мы сократили уровень смертности на дорогах по вине нетрезвых водителей на 75% с 1979 года, но человеческих жертв на дорогах по этой причине все равно не удается избежать, поэтому мы ужесточаем меры», – пояснили свою инициативу в министерстве транспорта.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?