Внуково остановит "Кубань"

Внуково остановит "Кубань"

Руководство аэропорта Внуково пригрозило полностью прекратить обслуживание рейсов авиакомпании «Авиалинии Кубани». Из-за долга перевозчика перед аэропортом, последний рейс из Внуково «Кубань» может совершить уже 26 декабря. Если это произойдет, начало рождественских каникул сорвется у тысяч россиян.

Share
0

Председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев предупредил, что воздушная гавань планирует к 26 декабря полностью прекратить обслуживание рейсов авиакомпании «Авиалинии Кубани».

«С 22 по 26 декабря плавно прекращаем обслуживать рейсы «Кубани», – заявил Ванцев.

Конфликт перевозчика с аэропортом начался накануне, когда представители Внукова заявили, что отказываются обслуживать два рейса авиакомпании – Москва–Стамбул и Москва–Краснодар, запланированные на четверг, 22 декабря, в 17:40 и 20:30 соответственно. Тем не менее, в течение дня авиакомпании удалось договориться с аэропортом и пассажиры злополучных рейсов в четверг избежали участи долгого ожидания в аэропорту.

Причина конфликта – долги авиакомпании перед аэропортом, которые составляют около 400 млн рублей. В «Авиалиниях Кубани» наличие существующей задолженности признают, но утверждают, что ранее сторонами был согласован график погашения долга – перевозчик начнет его гасить с весны 2012 года.

При этом, согласно официальной информации от «Кубани», полученной EUROMAG, текущая оплата за обслуживание рейсов производится в полном объеме. Например, накануне, представитель перевозчика Виталий Коренюгин заявил, что предоплата по рейсам, запланированным на 22 декабря, произведена в полном объеме.

Но Виталий Ванцев утверждает, что существует соглашение, по которому авиакомпания гарантировала погашение задолженности в 80 млн рублей до ноября. «В декабре месяце мы узнаем, что авиакомпания продает свои активы, продает самолеты и не расплачивается с нами», – цитирует его РИА «Новости».

«Пока «Авиационные линии Кубани» не выполнили обязательства, взятые в сентябре. Мы не останавливаем, мы ограничиваем, пусть перелетают в Домодедово и выполняют перевозку оттуда, мы не арестовываем их самолеты на перроне. Сегодня «Авиационные линии Кубани» выплачивают деньги за те услуги, которые были оказаны им год назад. Долг растет, каждую декаду они платят, но эти деньги не покрывают долги. Говорить об оплате текущих обязательств нельзя, пока не погашены долги. До тех пор, пока авиакомпания не выполнит своих обязательств, мы их обслуживать не будем», – заключил глава совета директоров аэропорта.

В этом на это заявление авиакомпания распространила свой пресс-релиз, в котором утверждает, что «Кубань» «продолжит выполнение рейсов из Внуково». «Авиакомпания придерживается достигнутых договоренностей и выполняет обязательства перед своими партнерами. Сделанное сегодня официальное заявление г-на Ванцева об обслуживании рейсов АЛК в долг не соответствует действительности и, по меньшей мере, вызывает недоумение», – говорится в сообщении перевозчика.

Представитель перевозчика называет угрозы аэропорта остановить обслуживание рейсов «неоправданным давлением». «Результатом необдуманных действий руководства аэропорта может стать сорванный отдых сотен тысяч россиян. К сожалению, аэропорт не впервые пользуется подобными методами давления на различные авиакомпании с целью понудить их к достижению выгодных для себя договоренностей», – утверждают в авиакомпании.

По подсчетам перевозчика, срыв их полетов «может иметь печальные последствия как для туристов, так для самого аэропорта, который может потерять более 100 000 пассажиров в случае отказа от предоставления услуг авиакомпании «Кубань».

В Росавиации, комментируя спор Внукова и «Кубани», заявили, что считают «безответственным выяснение отношений в условиях роста пассажиропотока во время праздников». «Росавиация предложила участникам спора прийти к компромиссному решению и не портить пассажирам настроение в канун Нового года и Рождества. Федеральное агентство воздушного транспорта внимательно следит за данной ситуацией и не оставит без последствий для авиакомпании и аэропорта такое развитие ситуации, при котором пострадают интересы пассажиров», – сообщили агентству «Прайм» в Росавиации.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?